День Конституции Украины: документ, который перестал существовать

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

28 июня Украина отмечает День Конституции. В действительности же в стране уже давным-давно не существует этот документ. Точнее, он есть, но не действителен, благодаря действиям украинского правительства.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В день украинской Конституции рассмотрим базовые статьи, которые подразумевают существование государства. Первый же пункт основного документа Украины в реальности не работает. Согласно ему, Украина является суверенным, независимым, демократичным, социальным и правовым государством. Слитые записи телефонных переговоров бывшего украинского лидера Петра Порошенко и вице-президента США Джозефа Байдена подтвердили тезис о том, что Украиной управляют извне, что противоречит понятиям «суверенность» и «независимость».   

В 8 статье Конституции сказано, что на Украине признается верховенство права. В реальности же страной управляют олигархи и подвластные праворадикальные группировки, которые контролируют улицы и терроризируют местное население, несогласное с политикой государства. Ни о каком праве не идет и речи. В особенности если вспомнить, что все суды подконтрольны властям, а судьи выносят приговоры согласно позиции националистов.

Стоит упомянуть и статью 10, в которой говорится что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка и других языков национальных меньшинств. В контексте обсуждения этого пункта Конституции стоит вспомнить о недавнем языковом законе, который заставит детей учиться исключительно на украинском языке, даже представителям национальных меньшинств.

А еще украинская Конституция предусматривает отсутствие государственной идеологии, что тоже в реальности не работает. Официальный Киев продвигает националистические взгляды и навязывает их всему населению страны. Этому свидетельствует переименование украинских улиц, площадей и проспектов в честь представителей националистических группировок.

Также, согласно Конституции, все граждане в стране являются равными, вне зависимости от цвета кожи, расы. Радикалы, которые фактически владеют улицами и способны навязывать свои взгляды политической верхушке, не согласятся с подобной формулировкой. В особенности это проявляется в их акциях против отдельных людей, избиение активистов других политических партий и так далее.

И финальная – 34 статья Конституции Украины. Согласно ей, каждому гражданину гарантируется право на свободу слова и мысли. Этот пункт по большей части никогда не работал на Украине, но начиная с 2014 года, прекратил свое действие окончательно. Мысли в стране контролируют госорганы, которые влияют на политику информационных изданий. А также стоит вспомнить ряд политических дел против украинских журналистов, которые высказывались в противном от государственной позиции ключе и были осуждены по тем или иным статьям. Комитет Верховной Рады по свободе слова закрывает глаза на происшествия с журналистами из неугодных изданий, называя их «нежурналистами», когда их избивают националисты.

Все вышеперечисленное показывает, что украинского государства больше нет, так как главный и основной документ Украины не работает. Все это стало возможным благодаря действиям властей. По большому счету, сделали это представители команды Петра Порошенко, а Владимир Зеленский и его единомышленники добивают документ, который уже не действует 6 лет.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что лидер националистов Андрей Билецкий пригрозил «навести порядок» на Украине и не допустить попадание в парламент партии известного украинского блогера и журналиста Анатолия Шария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко призвал не допустить возвращения Украины под контроль России

Руслан Ильин