Денис Пушилин поручил усилить надзорный контроль за соблюдением действующих ограничительных мер в борьбе с COVID-19

Денис Пушилин поручил усилить надзорный контроль за соблюдением действующих ограничительных мер в борьбе с COVID-19

В понедельник, 5 октября, под председательством Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина состоялось заседание Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. В заседании приняли участие советник Главы Донецкой Народной Республики Ольга Долгошапко, начальник Контрольного управления Главы Донецкой Народной Республики Ольга Король, руководитель Аппарата Правительства Донецкой Народной Республики Владимир Ежиков, руководители министерств и ведомств Республики.

Открывая заседание, Денис Пушилин обозначил вопросы, которые будут затронуты в ходе предстоящего совещания.

Сегодня мы обсудим введение дополнительных мер, которые позволят сократить распространение коронавирусной инфекции на территории Республики с учетом начавшейся в мире второй ее волны.

В первую очередь нам нужно сконцентрироваться на контрольных функциях за теми мерами, которые есть и которые не были отменены. Мы наблюдаем относительно халатное отношение наших граждан к этим мерам, и ситуацию нужно менять в корне.

Вторым важным фактором является минимизация экономических последствий. Мы должны выдержать баланс и взвешенно подойти к принимаемым решениям. Меры, которые позволят сократить распространение коронавирусной инфекции, не должны затронуть экономическое функционирование Республики

– сказал глава государства.

Далее в ходе обсуждения внесенных в повестку дня вопросов с оценкой сложившейся ситуации выступил исполняющий обязанности министра здравоохранения Донецкой Народной Республики Александр Оприщенко. Он отметил, что на рост зараженных новой коронавирусной инфекцией повлияло увеличение количества случаев сезонных заболеваний.

На сегодняшний день мы наблюдаем увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией. На такое положение повлияло несколько факторов. Первое – это несоблюдение нашими гражданами самых элементарных санитарно-гигиенических норм: ношение маски, социальное дистанцирование, гигиена рук. Во-вторых, ввиду температурных колебаний участились случаи сезонных заболеваний.

Эпидемиологический порог в Республике не превышен. Лечебные учреждения на сегодня работают в штатном режиме, помощь пациентам оказывается как амбулаторно, так и на дому.

Из Российской Федерации мы регулярно получаем тест-системы для обследования и другую гуманитарную помощь для лечения заболевших. Уже получена первая партия вакцины против гриппа для иммунизации лиц из групп эпидемиологического риска: врачей, учителей и детей, которые занимаются в закрытых коллективах. В середине октября ожидается получение еще одной партии доз для вакцинации против гриппа для всех желающих жителей Республики

– рассказал Александр Оприщенко.

Участники заседания обсудили также смещение каникул для учащихся в средней школе и вынужденное дистанционное обучение в вузах и учреждениях среднего специального образования.

Один из вопросов, который беспокоит наших граждан – это дистанционное обучение в школах. Мы прислушались к мнению людей и понимаем приоритетность очного образования. Поэтому на данном этапе было принято решение перенести сроки осенних каникул, не вводя дистанционное обучение для школьников.

Что касается учреждений СПО и вузов Республики, то они перешли именно на дистанционное обучение. Но им в этом плане легче: студенты более самостоятельны, нежели школьники, для которых обучение на дому – это дополнительная нагрузка на родителей. Уверен, нам удастся стабилизировать ситуацию, и тогда дети смогут приступить к полноценному очному обучению

– отметил Глава Донецкой Народной Республики.

Начальник Контрольного управления Главы Донецкой Народной Республики Ольга Король рассказала о дополнительных ограничительных мерах, предлагаемых Оперативным штабом.

В завершение заседания Денис Пушилин отметил, что особое внимание необходимо уделить усилению надзорного контроля за соблюдением действующих мер, направленных на противодействие распространения коронавирусной инфекции.

Многие меры просто перестали соблюдаться нашими гражданами, и этот фактор повлиял на тот рост, который мы с вами наблюдаем. Нужны определенные шаги, которые позволят контролировать соблюдение масочного режима, соблюдения дистанции и другие правила. Это же даст нам возможность не ужесточать другие меры по иным направлениям. Мы и при первой волне обошлись достаточно узким перечнем ограничений.

Я обращаюсь к нашим гражданам. Будьте бдительными, помните об осторожности, соблюдайте предписанные правила и рекомендации. Чтобы успешно противодействовать распространению коронавирусной инфекции и держать эпидемиологическую обстановку под полным контролем, необходимы осознанность и ответственность каждого жителя Донецкой Народной Республики.

Каждый из нас сегодня несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни многих и многих людей, как самых близких, так и абсолютно незнакомых. Давайте беречь свое здоровье и здоровье окружающих!

– резюмировал Денис Пушилин.