Депутат ФРГ Гердт заявил, что ЕС не может существовать в отрыве от России

Западу необходимо менять свою политику в отношениях с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией. Об этом заявил депутат Бундестага от партии AfD Вальдемар Гердт, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Немецкий политик считает, что Европейский союз не может выстроить отношения с Китаем, так как само европейское объединение так и не стало единым под руководством Брюсселя. По его мнению, проблема заключается в том, что альянс пытаются объединить насильственным путем. Хотя он убежден в том, что на добровольных началах союз мог бы существовать продуктивнее, а его члены отстаивали бы экономические интересы друг друга.

В то же время, Гердт считает, что без России безопасность, в том числе и финансовая, ЕС невозможна. Отсутствие единства, общей стратегии РФ и Евросоюза по евроазиатскому направлению мешает, заявил депутат. Немец призвал Европу и США отказаться от навязывания своей «демократии» другим крупным геополитическим игрокам, а в случае с Китаем, этот процесс является и вовсе контрпродуктивным.

Гердт обратил внимание на экономическую экспансию Китая в Европе. По мнению политика, ЕС должен договорить с КНР о равных условиях участия европейского бизнеса в Китае, а китайские предприниматели могли на тех же условиях работать в Европе. Необходимо осознать, что появился новый крупный игрок, у которого есть собственные представления о «большой игре», поэтому с его мнением необходимо считаться.

В контексте обсуждения глобальной безопасности Гердт заявил, что в нынешних обстоятельствах больше невозможен биполярный мир. В процесс обеспечения безопасности необходимо включать Китай, а для этого необходимо садиться за стол переговоров.

Немецкий политик предположил, что выход США из международных договоров каким-то образом подтолкнет к формированию новой архитектуры глобальной безопасности. Но также он отметил, что существует вероятность сделать мир еще более опасным местом.

Гердт считает, что необходимо сформировать некую ось, которая будет состоять из трех блоков: Европа-Россия, затем Китай, а замыкает ее США. Таким образом он представляет себе новую структуру мировой безопасности. Политик призвал крупные державы сесть за стол переговоров ради будущих поколений. Он верит в то, что удастся выстроить продуктивные, прагматичные механизмы взаимодействия трех вышеупомянутых блоков.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что санкции США против Евросоюза из-за «Северного потока-2» разрушили тандем Америка-Европа. После американских рестрикций в ЕС можно встретить все чаще критикующие Америку заявления.  

Руслан Ильин