0

Депутат Рады призвал президента Украины пойти на жертвы для окончания войны в Донбассе

Поделиться в:

Нынешним киевским властям необходимо пойти на жертвы, чтобы решить конфликт с Донецкой и Луганской Народными Республиками. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил председатель комитета украинского парламента по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

По его словам, единственный способ решения конфликта в Донбассе – компромисс, на который должна пойти Украина. Кроме того, он прокомментировал популярную в патриотических кругах версию «урегулирование отношений» между Киевом, Донецком и Луганском – наступление Вооруженных сил Украины на ДНР и ЛНР. Даниил Гетманцев заявил, что президент Владимир Зеленский никогда не отдаст приказ идти в наступление киевским силовикам.

«Военного решения этого конфликта нет. Давайте не успокаивать себя иллюзиями. Если уже зазывать решать это таким путем, то делать нужно все в окопе, а не здесь», — подытожил Гетманцев.

В то же время он подверг критике идею наделения Донбасса особым статусом, поскольку, по его мнению, это может привести к развалу Украины. Народный депутат Верховной Рады заявил, что парламентарии от «Слуги народа» никогда не проголосуют за предоставление ЛДНР широких полномочий, так как это нарушает Конституцию страны, в которой сказано, что Украина – унитарное государство.

«Вещи, которые касаются нашего суверенитета, мы не готовы обсуждать. Мы также не готовы рассматривать изменения в Конституцию Украины про особый статус Донбасса. Это является прямой федерализацией Украины, что в итоге приведет к ее фактическому распаду», ‒ считает политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ДНР раскрыли, зачем Киев сделал заявление об отводе техники по всей линии разграничения

В свою очередь директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский посчитал заявления Гетманцева бессмысленными. В эфире «Национальной службы новостей» он напомнил, что ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера», которая предполагает предоставление Донбассу особого статуса на временной основе в день выборов и на постоянной основе после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. Между тем, накануне представители Украины отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера» в ходе встречи контактной группы в Минске.

Погрибинский считает, что Киев просто уклоняется от выполнения Минских договоренностей, несмотря на позицию Запада. Однако Украина не хочет потерять хорошие отношения с Францией и Германией, поэтому только делает вид, что следует «Минску-2».

«Они действительно не хотят предоставления никакого особого статуса. У них в голове полная каша. Они понимают, что это означает, что они отказываются от Минских соглашений, что для ушей Макрона и Меркель неприемлемо», — рассказал он.

Напомним, что «формулой Штайнмайера» называется дорожная карта, предложенная и подготовленная президентом ФРГ Франком Вальтером Штайнмайером. Из документа следует, что Киев должен предоставить Донбассу особый статус в составе Украины, провести выборы на территории ЛДНР, а также амнистировать ополченцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диверсанты ВСУ в Луганске взорвали мост, по которому следовал гумконвой из России

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий