«Депутаты и чиновники поняли, что это про них»: в ГД обсудили поправки к законопроекту о паллиативной помощи

Эксперты обсудили законопроект об оказании паллиативной помощи в России неизлечимо больным людям и их родственникам на Совете по законотворчеству при председателе Госдумы, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Директор ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи департамента здравоохранения города Москвы», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер рассказала о подробностях обсуждения законопроекта, отношении к нему власти и одобренных ко второму чтению поправках.

«Для меня стало неожиданным, что мы сейчас обсуждаем не столько поправки и концепцию, сколько саму причину работы над этим законопроектом. У меня сердце заболело, потому что не могла понять — почему такая смена курса.

Но это очень хорошо, потому что и Володин, и Общественная палата, и вузы подняли вопрос: а зачем мы об этом говорим?» — сказала Нюта Федермессер.

Учредитель благотворительного фонда напомнила, что паллиативная помощь — это совокупность медицинской и социальной помощи.

«Очень подробно проговорили вопрос финансирования, нехватки денег и причины появления федеральных денег в паллиативной помощи, которая привычно финансируется из средств бюджетов субъекта», — рассказала  Нюта Федермессер.

Руководитель центра паллиативной помощи сообщила журналистам, что довольна таким подробным разговором.

«С одной стороны, это усложняет задачу. Мы сейчас не договорились, принимаем поправки или нет. А с другой стороны — это такой кайф, это значит, что те, кто там сейчас сидит [депутаты, чиновники и общественники], поняли, что это про них. Что это не только про каких-то стариков где-то. Что это про каждого из них.

Как они сейчас это сделают, так они в этой стране будут стареть и уходить из жизни. Я лучше лишние 5 месяцев просижу, проговорю, продумаю и буду тратить время. Чем поставлю галочку «здесь мы приняли, второе чтение, третье», но закон работать не будет», — сказала Федермессер.

Еще на сегодня было согласовано выступление одного из ведущих специалистов по паллиативной помощи, одного из родоначальников направления британца Роберта Твайбаса. Единственная причина, по которой его не было, — плохое состояние здоровья. 

«Когда сказали, что он [законопроект] согласован, ни он, ни я, не могли в это поверить, — сказала Федермессер. — Происходит что-то человеческое, с высоким градусом. Я почувствовала, что там партнеры есть у меня. Это приятно».

Федермессер также рассказала о концептуально поддержанных на сегодняшний момент поправках к законопроекту. Она назвала их «мелкими, но значимыми».

«Нужно убрать убрать из статьи про обезболивание слово «доступный» — и таким образом сделать обезболивание более доступным. Это казуистика. Но если данное слово есть, то это означает «обезболить доступными препаратами». Если у тебя доступного нет, то будешь лечить тем, что есть.

А если мы убираем это слово, то останется «обеспечить обезболивание в соответствии с клиническими рекомендациями». Это подталкивает врачей к тому, чтобы у них был полный набор [препаратов]», — сказала Федермессер.

Кроме того, в законопроекте будет скорректировано само определение паллиативной помощи. 

«[Нужно] убрать из определения паллиативной помощи три слова в конце «поддержание функций организма». Тем самым навязывается реанимационная составляющая паллиативной помощи», — сказала общественница.

Также  Нюта Федермессер сообщила, что 11 февраля состоятся большие парламентские слушания, посвященные вопросам оказания паллиативной медпомощи. В слушаниях примут участие представители исполнительной власти со всех регионов страны и НКО. 

«Подзаконные акты должны быть представлены на парламентских слушаниях и рассматриваться вместе с текстом поправок. Это очень здраво», — сказала Федермессер.

Информацию о проведении слушаний подтвердил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, необходимо принять такой закон о паллиативной помощи, чтобы «сотни тысяч наших граждан, их семей получили надежду на то, что уйдет боль, уйдут страхи, неизлечимо больные люди получат помощь, [их] близкие — поддержку».   

Напомним, что 16 января Госдума одобрила в первом чтении изменения в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ», которые устанавливают порядок оказания паллиативной помощи (неизлечимо больным людям и их близким) в России. Поправки к законопроекту принимаются до 14 февраля.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий