Депутаты Рады предложили разрешить призыв без объявления мобилизации

Депутаты Верховной рады от партий БПП, Народного фронта, Самопомощи и БЮТ призвали парламент разрешить призыв резервистов во время «особого периода» без объявления мобилизации. Информацию об этом передает агентство «Украинские новости», со ссылкой на законопроект №10260, зарегистрированный в Раде 25 апреля.

«Согласно ему, для доукомплектования Вооруженных Сил и других военных формирований резервистам предлагается проходить военную службу по призыву во время особого периода.

Для таких лиц предусматривается длительность службы до 6 месяцев, а также она не может превышать 18 месяцев за весь период прохождения службы в военном резерве в особый период», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что такие резервисты при определенных обстоятельствах могут быть задержаны на службе до 6 месяцев в соответствии с указом президента.

Кроме того, предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой, которая за уклонение от призыва на такую службы предусматривает штраф от 700 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (порядка 12-17 тыс. гривен), при повторении преступления — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Минобороны Украины проведет внеплановую «мобилизационную неделю» для пополнения рядов ВСУ в Донбассе.

Напомним, в октябре 2018 года президент Украины Порошенко уравнял права мужчин и женщин в украинской армии.

В том же месяце стало известно, что ВСУ из-за нехватки призывников намерены организовать набор женщин в ряды карателей.

6 сентября Верховная рада разрешила женщинам служить по контракту в карательных войсках.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий