Десятки инфицированных выйдут на улицы: почему нельзя закрывать тубдиспансер в Мелитополе

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Потерять работу — это одно, но когда 70 больных туберкулезом пойдут в народ, тогда посмотрим, чем это обернется. Главврач Мелитопольского противотуберкулезного диспансера Людмила Новикова в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказала, как сегодня обстоят дела с закрытием учреждения.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», 1 апреля на Украине стартовал второй этап медреформы, в рамках которого в стране собираются закрыть туберкулезные и психиатрические диспансеры. В связи с этим редакция решила выяснить, каких тубдиспансеров на Украине медреформа уже коснулась и что по этому поводу думают медики.

 

Закрытие мелитопольского тубдиспансера

Персонал Мелитопольского противотуберкулезного тубдиспансера всерьез обеспокоен: на сегодняшний день у них на учете находятся 74 больных с открытой формой туберкулеза. После закрытия медучреждения они окажутся на улице, ведь ехать на лечение в областной центр многим не по карману. А именно это власти предлагают в качестве альтернативы — либо же придется рассмотреть вариант амбулаторного лечения. Кроме того, после закрытия диспансера медики останутся без работы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Главная причина закрытия медучреждения — отсутствие финансирования на его содержание. Количество сотрудников было сокращено со 122 до 91 человека, но и им денег на зарплату не хватит даже до лета. Сейчас болезненное для всех решение отложено до 1 июня. Диспансер вошел в состав КНП «Запорожский региональный фтизиопульмонологический клинический лечебно-диагностический центр», и пока продолжает работать в прежнем режиме. В стационаре проходят лечение более 70 больных.

Главный врач Мелитопольского противотуберкулезного диспансера Людмила Новикова рассказала в комментарии Новостному агентству «Харьков», как сегодня обстоят дела с закрытием диспансера. По ее словам, закрытие больницы действительно откладывается до 1 июня.

Нас уволят — стационар закроют

«Пока 91 человек из медперсонала будет работать, но нас уже предупредили, что с 1 июня наши должности будут сокращены в связи с недофинансированием нашей отрасли», — сказала заведующая диспансерным отделением.

Еще 12 декабря 2019 года официально была приостановлена деятельность противотуберкулезного центра: «Нас присоединили к областному тубдиспансеру, мы получили новое штатное расписание. В итоге наше отделение закроют, а с 1 июня будет действовать новое штатное расписание, где 3 врача — один детский, два взрослых, 3 медсестры, полставки санитарки и 8 сторожей. Стационара не будет вообще». 

На вопрос, что же будет с больными, врач призналась, что ситуация близка к критической: в качестве альтернативы больным туберкулезом предлагают ехать в Запорожье. Но контингент больных – зачастую люди асоциальные, вышедшие из мест заключения или же малообеспеченные, которые не имеют средств на поездки в областной центр:

 «Как только нас уволят, стационарное отделение сразу закроется. Куда пойдут больные? Они пойдут в народ. Сейчас у нас коронавирус, карантин, транспорт общественный не ходит. Я не знаю, куда они пойдут и что будут делать».

Зачем содержать этих «дармоедов» 

По словам главврача, измениться ситуация может только в случае, если поступит финансирование. Тогда останется и штат, и отделение, и больные: «Куда мы только ни обращались — и к городским властям тоже. Но там нам ответили, что, так как мы относимся к области, никаких мер по предупреждению закрытия диспансера они предпринять не могут. Единственное, что сказали: собирают подписи и будут писать письмо. Но куда уже мы только ни писали, ничего не изменилось».

«Я много читаю в социальных сетях, некоторые пишут, зачем содержать этих дармоедов. Работу потерять — это одно, но когда 70 человек больных пойдет в народ, тогда поймут, чем это обернется», — заключила врач.

Пациенты больницы также не знают, что им делать. «Мой врач будет находиться в детской поликлинике, и я должен буду ходить туда, где дети. Как это будет выглядеть? Получается, я буду заражать других людей против своей воли», — говорит один из пациентов стационарного отделения. 

«Дали мне группу инвалидности, я получаю 1600 грн. Как мне вылечиться на эти деньги и в Запорожье ехать?» – задается вопросом пациентка. 

В Минздраве на сегодняшний день разработан новый протокол лечения туберкулеза с применением новых препаратов. В тубдиспансере Мелитополя официально прослеживают случаи абациллирования, то есть отслеживают, когда больной перестает выделять микобактерии туберкулеза.

При назначении схем лечения с эффективными, как говорят в Минздраве, препаратами, у некоторых больных ни на пятом, ни даже на седьмом месяце не происходит абациллирования. И то, что больной через две недели после начала приема лекарств выходит из больницы уже не опасным для общества, по утверждениям специалистов, просто миф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бондаренко заявила, что Украина на пороге медицинского коллапса — люди будут умирать прямо на улицах

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: