Десятки тысяч выйдут на защиту памятника Освободителям, — Русский союз Латвии

Русский союз Латвии готов мобилизовать десятки тысяч сторонников, чтобы не допустить сноса памятника Воинам-освободителям в Риге, рассказал журналистам сопредседатель организации, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Более десяти тысяч жителей Латвии подписались под инициативой о сносе памятника Воинам-освободителям Риги на портале manabalss.lv. Сбор подписей начал в 2017 году гражданин республики Угис Полис. По мнению автора петиции, памятник является символом советского прошлого.

По закону, собрав более десяти тысяч подписей граждан Латвии, автор инициативы сможет подать ее на рассмотрение в парламент, и депутаты должны будут рассмотреть этот вопрос.

«РСЛ примет вызов и сможет мобилизовать на защиту этого символа десятки тысяч своих сторонников. Уверен, на этот раз к нам примкнет и значительная часть ранее пассивных жителей Риги, поскольку вопрос отношения к разгрому нацизма имеет центральное значение в постсоветской идентичности русских людей», — сказал Митрофанов.

Читайте также: С третьей попытки: Во Львове снесли Монумент славы (ФОТО, ВИДЕО)

При этом депутат выразил мнение, что политическая элита Латвии вряд ли пойдет на снос памятника, поскольку это может иметь серьезные последствия.

«Большая часть латышской элиты не готова обострять ситуацию накануне выборов в Европарламент (в конце мая) и в преддверии нового экономического кризиса, который может начаться в следующем году. Фактически от обострения ситуации накануне выборов Европарламента могут выиграть лишь политики от одной правой националистической партии. Большинство правящих партий имеют достаточно имиджевых ресурсов для избрания своих депутатов без скатывания страны в хаос гражданского противостояния», — сказал Митрофанов.

Ежегодно у памятника освободителям в Риге 9 мая собираются сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

Читайте также: ООН приказала Британии вернуть оккупированные острова (ФОТО)

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий