Директор «Нафтогаза» резко ответил Порошенко из-за критики контракта с Россией

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко резко ответил экс-президенту Украины Петру Порошенко на критику из-за газового контракта с Российской Федерацией. Петру Алексеевичу намекнули, что сложившаяся ситуация — именного его вина.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, Витренко обвинил в лицемерии экс-президента Петра Порошенко за его критику газового контракта с Россией. Директор украинского газового монополиста пояснил, что сама по себе критика — это нормально, но она должна быть конструктивной. Поэтому, прежде чем выражать недовольство теми или иными решениями, следует «спросить у тех, кто разбирается в предмете».

«Я понимаю, что оппозиционные политики изыскивают все возможности для критики действий власти. Это нормально. Но, во-первых, перед тем, как критиковать, даже когда что-то вызывает сильные эмоции, иногда имеет смысл спросить у тех, кто разбирается в предмете. По крайней мере чтобы потом не выглядеть некомпетентным. <…> Критика должна объективной», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

Далее исполнительный директор «Нафтогаза» по пунктам разобрал все критические замечания бывшего украинского лидера. Витренко отмечает, что все претензии по поводу малых объёмов транзита следует переадресовать тем, кто допустил строительство газопроводов — «Турецкого потока» и «Северного потока — 2». А требование «не идти на компромиссы с Россией» стоит озвучить тем, кто не выполнил обещания сделать Украину энергонезависимой от России.

Таким образом, Витренко крайне дипломатично намекает, что в подписании газового контракта с Россией в его нынешнем виде виноват не кто иной, как сам экс-президент Украины.

Украинская патриотическая общественность запаниковала, когда в СМИ поступили сообщения о подписании сразу пятью украинскими компаниями контрактов с «Газпромом» на поставки газа в страну. Экс-президент Украины Петр Порошенко даже решил ввести санкции в их отношении, потому что Украина может переправлять российский газ по ГТС, но закупать не имеет права, иначе будет «зрада».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГТС Украины готовят к продаже по цене металлолома

Мила Кальмиус