0

Для чего нужны военные учения в ЛДНР?

Поделиться в:

Пять лет вооруженного конфликта научили тому, что доверять Киеву нельзя

Во время экономического форума, который официальный Киев проводил в Мариуполе 29 октября, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко объявил о том, что в Золотом (ЛНР) начался отвод вооружений, согласно договоренностям, достигнутым во время переговоров ещё в 2016 году. В ЛНР подтвердили готовность к разведению сил и средств. Вчера же в Минске переговорщики договорились о дате проведения этой же процедуры в Петровском (ДНР).

Казалось бы, вот они, реальные шаги к мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Стороны наконец-то готовы выполнить один из главных пунктов Минских соглашений, но вдруг республики Донбасса заявляют о проведении совместных учений Народной милиции, МВД и МЧС по преодолению кризисных ситуаций. Подобные мероприятия не проводят просто так, хотя главы ЛНР и ДНР отметили, что учения являются плановыми. На Украине тут же обвинили республики Донбасса в агрессии на фоне отвода вооружений.

Попробуем разобраться с тем, что всё это значит.

Отвод в Золотом и Петровском

25 и 26 октября президент Украины Владимир Зеленский провёл на линии соприкосновения в населённом пункте Золотое. Бывший комик прибыл туда, чтобы договориться с националистами. Радикалы препятствовали разведению вооружений, что не вписывалось в планы экс-шоумена. Произошел скандал – разговор на повышенных тонах президента с лидером из «Нацкорпуса» Денисом Янтарём. Беседу активно обсудили в социальных сетях, а в воскресенье 27 октября в СМИ появилась информация о том, что праворадикалы сдали оружие. Спустя два дня 29 октября начался отвод сил и средств.

Киев в очередной раз поступил нелогично. Ведь накануне разведения командующий так называемой ООС заверил, что Киев будет готов отдать команду ВСУ покинуть фронт только после семи дней режима тишины. Как заверили в самом ведомстве, было зафиксировано лишь два дня без обстрелов. Но это не помешало украинской армии выпустить зелёную ракету, символизирующую готовность убрать из Золотого свою тяжелую технику и личный состав.

В этот момент в Минске Трёхсторонняя контактная группа договорилась об отводе в Петровском. До этого украинская сторона отказалась убирать своих военных из этого населённого пункта, так как за спинами ВСУшников стояли националисты, готовые зайти на позиции армейцев. Теперь же президент уговорил радикалов не мешать ему выполнять условия, поставленные Российской Федерацией. Теперь в ближайшее время уже над Петровским должна взлететь зелёная ракета.

Совместные учения в ЛДНР

Утром 30 октября стало известно, что военнослужащие Народной милиции, сотрудники МЧС и МВД ДНР подняты по тревоге. Эта же процедура началась в ЛНР. Позже стало известно, что в ЛДНР были развернуты совместные учения Народной милиции, МВД и МЧС по преодолению кризисных ситуаций.

Подобные мероприятия имеют кроме практической, ещё и информационную важность. Таким образом республики Донбасса демонстрируют свою боеготовность. Похожие учения проводились в период, когда США готовились предоставить Украине переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». В корпусах Народных милиций республик Донбасса провели военные учения, где были отработаны способы противодействия американскому вооружению. Проще говоря, в ДНР показали, каким образом будут уничтожать расчёты украинских военных, вооруженных «Джавелинами».

Сейчас происходит нечто похожее. Нынешние учения нужны для того, чтобы показать готовность подразделений ДНР и ЛНР действовать в случае, если Киев вновь не выполнит свою часть сделки по разведению вооружений.

Проведение учений прокомментировали главы республик Донбасса.

«С прибытием в зоны разведения националистических подразделений может возрасти опасность для жизни и здоровья мирных жителей на подконтрольной Киеву территории. Используя террористические методы войны, имея опыт резонансных провокаций и диверсий, националисты способны дестабилизировать обстановку в зоне конфликта, тем самым сорвать разведение сил и средств.

Принимая во внимание имеющиеся факты и разведданные, считаю, что проведение плановых учений МЧС, МВД и Народной милиции ДНР станет залогом укрепления обороноспособности Республики и проверки готовности силовых и государственных структур к ликвидации последствий кризисных ситуаций», — говорится в тексте официального заявления Главы ДНР Дениса Пушилина.

В свою очередь, Глава ЛНР Леонид Пасечник подчеркнул, что республики в сложившихся условиях должны быть готовы к отражению агрессии со стороны Киева.

Почему же на следующий день после разведения вооружений в Золотом главы республик вдруг решили провести учения?

Причины военных учений

Существует ряд причин для такой реакции руководства республик Донбасса.

Во-первых, пять лет вооруженного конфликта научили ДНР и ЛНР тому, что доверять Киеву нельзя. Любые договорённости, которые заключались на различных уровнях, вплоть до переговоров лидером Нормандской четвёрки, были нарушены Украиной. Показательный пример — Широкино. После того, как было решено, что посёлок на Юге Донбасса необходимо демилитаризировать, подразделения ДНР, обороняющие населённый пункт, покинули свои позиции. В короткие сроки националисты полка «Азов»* зашли в Широкино и заняли оставленные блиндажи. Что помешает сейчас «украинским патриотам» провернуть эту же «спецоперацию»? Ничего. Из этого выходит вторая причина проведения учений.

Националисты мало того, что не покинули линию фронта, оружие также осталось при них. Об этом в эфире украинского телеканала «Наш» заявил лидер «Нацкорпуса» в Николаевской области Денис Янтарь после того, как в СМИ были опубликованы сообщения о разоружении националистов.

«Мы остаемся в Золотом. То, что вчера заявляла полиция о том, что они под конвоем вывезли оружие, мы разоружены и не имеем даже легального оружия, — это несколько «натянутая» информация. Определенные компромиссные вещи были, но они слишком преувеличили информацию. Наше оружие у наших людей остается», — заявил праворадикал.

В-третьих, нестабильность украинского руководства. Если предыдущая власть на Украине сама не хотела выполнять достигнутые договорённости, то нынешние правители в Киеве проявляют слабость в отношении агрессивного меньшинства. Эту часть населения на Украине принято называть патриотами. Патриотичным считается требовать продолжения войны, называть жителей ДНР и ЛНР «недолюдьми», призывать убить президента. Угрозы Владимиру Зеленскому стали поступать после его беседы с Денисом Янтарём из «Нацкорпуса». Государство никак не отреагировало на призывы к убийству президента. Странно было бы довериться государству, которое не может гарантировать безопасность собственному руководителю.

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса

*— запрещенная в России организация.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий