Для похищенного полотна Куинджи предложили сделать выставку одной картины

Москва, 28 января. Департамент музеев Минкультуры РФ будет рекомендовать Русскому музею в Санкт-Петербурге организовать выставку одной картины, учитывая интерес к полотну Архипа Куинджи «Крым. Ай-Петри» после его кражи из Третьяковской галереи. Об этом сообщил глава департамента Владислав Кононов, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Кононов отметил, какой резонанс в обществе вызвало похищение экспоната с выставки. Учитывая повышенное внимание к картине, будет рассмотрен вопрос о проведении специальной выставки, на которой главным и единственным полотном станет работа Куинджи.

«Есть в этом что-то символическое», — отметил руководитель департамента.

При этом он призвал дождаться результатов следствия, которое выяснит, какие мотивы толкнули преступника на такой безумный поступок.

«В рейтинге самых глупых преступлений XXI века есть у него все право занять почетное призовое место», — сказал с иронией Кононов.

В минувшее воскресенье неизвестный похитил картину из музея. Преступник, как заметно на видеозаписи с камер видеонаблюдения, снял экспонат со стены и вынес его из галереи прямо на глазах у посетителей выставки.

Похитителя задержали в Московской области в поселке Заречье, им оказался 31-летний мужчина, который ранее являлся фигурантом дела о незаконном обороте наркотиков и был задержан за хранение. В момент кражи мужчина находился под подпиской о невыезде. Он рассказал, что спрятал картину в строящемся здании в Одинцовском районе Московской области.

Ранее гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова сообщила ФАН, что похищенное из Третьяковки полотно пока не будет выставляться в галерее. По ее словам, видимых повреждений на картине, украденной из галереи, не обнаружено. Кроме того, искусствовед отметила, что к каждой картине Куинджи на выставке в Третьяковской галерее устанавливают специальные датчики.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий