Дмитрий Борисенко: Как одессит в Донецке во время обстрела говорил по телефону с одесситом в Одессе

Я продолжаю публиковать свои заметки, которые делал, находясь на Донбассе. И сегодня я приведу рассказ своего друга, автора популярного ютуб-канала «Одесское Общественно Телевидение», Александра Воскобойникова

Мы с Сашей жили в одной гостинице, на одном этаже, да еще по соседству и вечерами, когда начинался в Донецке комендантский час, любили собираться у него на импровизированной кухне в которую он превратил…ванную комнату. Поясню. Просто в этой гостинице, ванные комнаты большие, метров по десять-двенадцать, а поскольку общая кухня, которой пользовались жильцы, находилась на другом этаже, то ходить туда было не очень удобно, да и сам процесс приготовления пищи, для Саши носил, я бы сказал, сакральный характер. Он был заядлым кулинаром и мог приготовить отличное блюдо из любых ингредиентов, чем очень гордился и чему я был несказанно рад, так как мои познания в кулинарии не распространялись далее, чем приготовление полуфабрикатов или яичницы. И вот частенько, чего греха таить, мы, взяв бутылочку белорусской водки, садились на этой импровизированной кухни и потребляя очередной Сашин шедевр, вели долгие беседы на самые разные темы, так как Саша, ко всему прочему, был прекрасный рассказчик, да еще и с отличным одесским юмором. Один из таких его рассказов я привожу ниже.

Накануне заключения Минск-2, зимой 2015 года, Донецк подвергся одному из самых сильных обстрелов. Прилетало все, что было у ВСУ в наличии, ракеты от «Града», мины, снаряды. Город содрогался каждые несколько секунд от очередного разрыва. Саша тогда жил в Киевском районе, которому доставалось весьма изрядно, и когда начался тот самый сильный обстрел, он залез в ванную, прихватив с собой бутылку водки, свечи и телефон. Хотя света не было, но мобильная связь еще работала. Периодически во двор дома, где он жил, случался очередной прилет, и тогда дом начинал ходить ходуном. Саша отчаянно отхлебывал из горла водку при свете горящей свечи и сжавшись в комок лежал на дне чугунной ванны, молясь, чтобы в случае чего, она защитила его от осколков. И вот находясь в таком, не самом лучшем положении в своей жизни, он услышал, как зазвонил его мобильник. Звонок был из Одессы. Саша снял трубку:

-Аллё! Сашка! Привет! — услышал он голос своего одесского друга, который пробивался сквозь гремящую музыку, женский смех и громкую речь.

— Как сам? Мы вот в клуб пошли, днюху отмечаем! А как ты там в Донецке? Шо там нового?

В этот момент во дворе дома раздался оглушительный взрыв очередного прилетевшего снаряда. Дом вместе с чугунной ванной и Сашкой подпрыгнул, свеча потухла, и тогда Сашка от злости и отчаяния, но с присущим ему одесским юмором закричал:

— Как дела? Та шоб вы все там сдохли!!!

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

admin

Добавить комментарий