ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Украина может не пережить торговую войну США и Китая

Президент США Дональд Трамп повысил таможенные пошлины для китайских товаров до 25%. Китай пообещал «всеобъемлющий ответ». Таким образом, мир оказался на грани глобальной торговой войны. И только на Украине одни рвут на себе волосы, а другие предвкушают «перемоги». Но чем новая торговая война сверхдержав обернется для Украины в действительности?

 

К истории вопроса

В старые времена в Китае была интересная традиция. Когда сталкивались на одной дороге повозки мандаринов, то этикет предписывал начинать длинные официальные ритуалы. Чтобы этого избежать у каждого мандарина был специальный переговорщик,  который встречался со своим коллегой и договаривался о том, что оба представителя власти сделают вид, что «не заметили» друг друга и, прикрыв лица веерами, разъедутся без церемоний. Примерно так же строятся и торговые переговоры Китая и США: Трамп пишет в Twitter о своих планах, близкие к правительственным и финансовым кругам СМИ (такие как Hill и Wall Street Journal) детализируют эту позицию. В ответ Китай в англоязычной Global Times, которая считается рупором КПК, публикует ответ.

Член Политбюро ЦК КПК и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ уже прибыл в Вашингтон на 11-й раунд переговоров. То есть, если дело доходит до переговоров, то это значит, что «мандарины не разминулись» и все очень серьезно. Сумма вопроса – 200 млрд долларов.

Главные претензии США к Китаю следующие:

  • отказаться от финансовой поддержки китайских производителей из госбюджета;
  • отказаться от искусственного занижения курса юаня;
  • отказаться от практики обязательного предоставления технологий американских корпораций, работающих в Китае, китайским компаниям.

В целом, главная претензия Трампа состоит в том, что Китай импортирует гораздо больше своих товаров в США, чем сами США поставляют в Китай. Иначе говоря, в общей сложности около половины триллиона долларов, ожидаемых Трампом от новых пошлин, Вашингтон планирует использовать для поддержки пострадавших от торговой войны в США, в том числе и американских фермеров, экспортирующих бобы и свинину в Китай.

 

Реакция Китая

Официально отреагировало китайское министерство коммерции (MOFCOM): «Китайская сторона глубоко сожалеет о [действиях США] и должна будет принять контрмеры».

«Китайская сторона полностью подготовлена ​​и обладает решимостью и способностью защищать свои законные права и интересы», — сообщил пресс-секретарь вышеуказанного министерства Гао Фэн.

И Китай уже заявил о том, что «может предпринять ряд мер, которые нанесут боль экономике США, и что эти меры будут объявлены в ближайшее время», которые должны быть «всеобъемлющими».

Кроме того, Китай очень прозрачно намекнул, что ответные меры Пекина крайне болезненно отразятся на американских фермерах. Так, в статье «Американское общество выступает против повышения таможенных пошлин на китайские товары» на сайте министерства коммерции Китая говорится: «По информации управления по изучению экономики Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году торговая война может сократить торговый баланс в сельскохозяйственном секторе до минимального уровня с 2007 года, одной из причин является «ожидаемое падение экспорта в Китай».

Все дело в том, что это уже не первая торговая война США и Китая. Такие попытки США предпринимает регулярно со времен Буша-младшего. Предпринимал такие попытки и Б. Обама, но Китай ответил встречными пошлинами на куда более длинный список, где была и электроника и «Боинги» и многое другое. И Обаме пришлось сдаться. По сути, Китай выбрал в отношении США единственно верную тактику – за вырванный зуб вырывать два. И это всегда срабатывает.

 

А что же Украина

Показательно то, что и США, и Китай являются членами ВТО — организации, которая отвергает политику протекционизма. При этом обе страны игнорируют эти требования и поддерживают национального производителя как закрывая пошлинами свои внутренние рынки, так и оказывая, как это делает Китай, поддержку производителей из бюджета.

По сути, это и есть рациональная политика – помогать себе и закрывать свой рынок, при этом требуя от других так не делать. Но это политика для сильных независимых государств. А Украина?

Украина пытается воевать санкциями с Россией, но для всех остальных стран она в нижайшем положении — «чего изволите?». Закрытие рынка США для Китая означает, что Китай будет искать новые рынки в странах-членах ВТО, в.т. и на Украине. А это значит, что китайские товары будут агрессивно осваивать украинский рынок и демпинговать, вытесняя туземного украинского производителя.

Некоторые украинские экономисты уже бьют тревогу. И есть смысл: в драке двух тяжеловесов США и Китая украинского дистрофика могут случайно пришибить, просто не заметив.

Украинский экономист Александр Гончаров спрашивает: «Мир резко напрягся, а в Кабмине знают, как спасать экономику страны?».

Но и тут Украина показывает феерию «свидомости». Как дурачок, который на похоронах улыбается, Украина строит планы один чуднее другого.

Одни уже и размечтались, что, дескать, если китайцев выгонят с рынков США, то Украина… вот тут задержите дыхание, и не смейтесь!.. заменит американцам Китай и начнет импортировать в Штаты сало, цибульку и вышиванки, да так, что хоть салопровод «Киев – Нью-Йорк» строй. Остается загадкой вопрос о том, почему уже пять лет как Европа открыла для Украины все свои рынки (так в Европе говорят), а Украина не завалила своими товарами все европейские магазины?

Да потому, что производство на нуле. Торговать Украине в целом особо и нечем, хоть открывай ей рынки, хоть нет. А то, что Украина готова побороться с Китаем за рынок США… Все, можно смеяться! Украине проще новое Черное море выкопать.

Еще одна «хотелка» Украины – если заводы и фабрики типа «Nike» или «Apple» станут в Китае не выгодны, то их демонтируют и переместят на Украину… Эво как. А почему не на Луну? Согласен, логистика будет дороговата, но какой инвестиционный климат! Рейдеров нет, коррупции тоже нет, нет дурацких законов. Может, по сравнению с Украиной, и на Луне вести бизнес комфортнее? Как-то никто об этом не задумывался.

А если серьезно, то мир по прогнозам большинства экспертов, в том числе МВФ, в случае торговой войны США и Китая ожидает глобальная рецессия. И Украина, которая и так стараниями властей на ладан дышит, может ее и не пережить. Случайный рикошет станет контрольным в чубатую голову.

Дмитрий Молчанов, специально для Новостного агентства «Харьков».

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий