Дмитрий Саймс заявил, что Россия и Китай создадут антидолларовый альянс

За последние десять лет Китай и Россия серьезно сократили использование в своих экономиках американского доллара. Кроме того, для долларовых сделок между Москвой и Пекином в 2020 году составила меньше 50%. Если отказ от валюты продолжится и дальше, то может появится новый китайско-российский «финансовый альянс». С таким заявлением выступил известный американский журналист Дмитрий Саймс.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Еще недавно американский доллар являлся главной валютой в мире. Многие страны пытались отказаться от долларовой зависимости, но все это заканчивалось либо войной с Соединенными Штатами, либо санкциями со стороны Вашингтона. Кроме того, Белый дом использовал свою денежную валюту в качестве инструмента давления на государства, которые отказывались следовать демократическому курсу.

Однако эра господства доллара как основной мировой резервной валюты медленно подходит к концу: крупнейшие банки предрекают ему резкий спад уже в следующем году, а иностранные эксперты уверяют, что американская валюта может обесцениться на треть. Основная причина падения спроса на доллар – усиление России и Китая.

Американский политолог Дмитрий Саймс рассказал о том, что в двусторонних сделках России и Китая доля доллара снизилась с 90% до 46%. Самое главное то, что страны начали торговать между собой с использованием национальных валют и евро. Если так и дальше пойдет, считает журналист, то в ближайшее Россия и Китай создадут антидолларовый альянс. Возможно, будет разработана какая-то новая волюта, которая позволит полностью отказаться от американского доллара.

Примечательно, что первой начала отказываться от американской валюты Российская Федерация, которая в 2014 году столкнулась с американскими санкциями из-за воссоединения с Крымом. После этого каждый год Вашингтон только усиливал ограничения, считая, что таким образом США смогут заставить Россию отказаться от своих граждан. Однако такая политика Белого дома привела к тому, что Москва провела импортозамещения и сегодня не зависит от внешних поставщиков. 

Постепенно отказываться от американской национальной валюты начал и Китай, которому Соединенные Штаты объявили экономическую войну. Поэтому в 2014 году для Москвы и Пекина приоритетом стала дедолларизация. Важным шагом послужил визит китайского лидера Си Цзиньпина в Россию в июне 2019 года, в результате которого страны заключили соглашение о замене доллара на национальные валюты при международных расчетах. Также соглашение призывает разработать платежные механизмы, альтернативные сети SWIFT, доминирующей в США, для ведения торговли в рублях и юанях.

«Санкции — это очень мощный инструмент Соединенных Штатов, но, как и любой другой инструмент, он может подвести, если переусердствовать. Ведь страны начнут искать ему альтернативы. Я думаю, было бы глупо полагать, что доллар незаменим и всегда будет валютой номер один», — цитирует Дмитрий Саймс экономиста Гарвардского университета Джеффри Франкеля.

Напомним, что ранее Новостное агентство Харьков сообщало о том, что сегодня Соединенные Штаты пытаются оказывать давление на Европейский союз, чтобы сорвать реализацию проекта «Северный поток-2». Для этого Вашингтон грозит наложить санкции на любую компанию или страну, которые посмеют помочь России в достройке газопровода.

Роман Стодоля