ДНР дала Киеву еще один шанс, чтобы исполнить договор о разведении сил в Донбассе

Представители украинской стороны в СЦКК так и не прибыли в указанное время для фиксации готовности Донецкой Народной Республики к началу разведения сил в Петровском. В 14:00 группа наблюдателей должна была занять более выгодную позицию, так как предыдущий сигнал о готовности со стороны ДНР, по словам ОБСЕ, украинские представители в Совместном центре по контролю и координации не видели.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На данный момент на участке разведения сил в селе Петровское продолжают ждать прибытия группы украинского представительства СЦКК. Донецкая сторона подчеркивает, что ДНР остается в полной готовности к началу реализации механизма отвода сил и средств от линии фронта в Донбассе. Мало того, военнослужащие Народной милиции республики запустили вторую сигнальную ракету.  

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов призвал Киев начать действовать конструктивно в вопросе разведения сил и не препятствовать реализации мирного механизма прекращения конфликта. По его словам, на данный момент в ДНР все еще ожидают положительной реакции со стороны Украины на сигнал о готовности республики к началу процесса разведения сил.

«С 12:00 мы ожидаем запуска белой ракеты со стороны Украины и ожидаем положительного результата от них. Призываем к конструктиву, пока его нет», — сказал Якубов.

Стоит отметить, что (как и было обещано вчера) в отчете миссии ОБСЕ за 9 октября были упомянуты оба запуска сигнальных ракет со стороны ДНР. В заявлении наблюдателей, которое было опубликовано по итогам первого дня попытки разведения сил на официальном сайте ОБСЕ, сказано, что сотрудники миссии наблюдали белые сигнальные ракеты, которые были выпущены представителями ДНР в СЦКК. Кроме того, как отмечено в заявлении, процесс был перенесен в связи с отсутствие ответа с украинской стороны.

«Однако, поскольку аналогичных действий не последовало, мероприятия по отводу сил и средств не были начаты», — сказано в отчете сотрудников ОБСЕ.

Донецкая Народная Республика дала украинской стороне время до 16:00, чтобы подтвердить готовность к началу устранения нарушений на участке разведения сил и средств в районе села Петровское.

Помимо этого, как стало известно из экстренного сообщения управления НМ ДНР, на территории, подконтрольной украинским силовикам, в канун второго дня попытки провести разведение сил, произошло боестолкновение между военнослужащими 35-й бригады морских пехотинцев и бойцами 3-го отдельного полка Сил специальных операций ВСУ. Причиной вооруженного конфликта стал отказ силовиков из состава 35-й бригады подчиняться приказу об отходе с занимаемых позиций. Личный состав, придерживающийся радикальных взглядов, отказался сниматься с мест дислокации, объяснив свое решение нежеланием выполнять приказы, якобы ведущие к «капитуляции Украины».

По данным разведки, после того, как переговоры между командованием оперативной-тактической группы (ОТГ) «Восток» и военнослужащими бригады не дали необходимого для киевского командования результата, со стороны руководства ОТГ был отдан приказ о зачистке позиций националистов.

«Недалеко от назначенного участка разведения сторон между украинским спецназом и националистами из 35-й бригады морской пехоты произошло боестолкновение. Применяется стрелковое оружие, отмечен пуск противотанковой управляемой ракеты», — говорится в сообщении УНМ ДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина отказывается выводить ВСУ из Донбасса

Георгий Медведев, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий