ДНР в этом году может экспортировать порядка 100 тысяч тонн пшеницы и ячменя – Минагропром

Донецкая Народная Республика по итогам уборочной кампании сможет экспортировать около 100 тысяч тонн пшеницы и ячменя. Об этом на выездном совещании с Главой ДНР Денисом Пушилиным заявил глава Минагропрома Артем Крамаренко.

Урожай этого сезона уже позволяет нам приступить к планированию расчета возможного экспорта зерна и муки в текущем году. Мы запланировали, по предварительным расчетам, порядка 58 тысяч тонн пшеницы и 42 тысяч тонн ячменя на экспорт. Исходили из наших расчетов прогнозируемого и планового потребления, которые сложились в Республике. За год мы потребляем 232 тысячи тонн пшеницы и порядка 38 тысяч тонн ячменя

– сказал Крамаренко.

Также министр отметил, что к концу уборочной кампании в Республике планируется собрать около 291 тысячи тонн пшеницы и 87 тысяч тонн ячменя. На сегодняшний она завершена на 80%, аграрии уже намолотили более 346 тысяч тонн зерновых и зернобобовых.

У нас ситуация намного лучше, чем в 2018 году, который был неурожайным. Намного лучше по урожайности, чем в 2019 году. Для сравнения: на эту дату в прошлом году мы собрали только 248 тысяч тонн зерновых, а в этом – 346 тысяч тонн. Хорошо сработали и сельхозпроизводители: и подкормки провели своевременно, и нормы внесения на порядок выше были, чем в прошлые годы. Плюс, конечно, майская погода нам в какой-то степени помогла. Теперь нам нужен дождь для подсолнечника

– добавил Крамаренко.

На совещании также присутствовали министр доходов и сборов Евгений Лавренов, глава МЧС Алексей Кострубицкий, руководитель администрации Шахтерска Александр Шатов, ректор Донбасской аграрной академии Виталий Веретенников и сельскохозяйственные производители.