Доброволец Сокол: Война в ЛДНР закончится, когда ВСУ пойдут в наступление

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Националистам Украины нужна война в Донбассе. Они уже заявили президенту Владимиру Зеленскому — если он отступит, согласится на мир, то в Киеве будет организован новый «майдан». Об этом в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» заявил донбасский доброволец из Дагестана Муса Умаханов (позывной Сокол).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас в Донбассе держится перемирие, установленное с 27 июня. То есть «установленное» оно пока только на словах — обстрелы со стороны ВСУ продолжаются до сих пор. Конечно, по сравнению с 2014-2015 годами, стало намного тише. Но на линии разграничения и в поселках на линии фронта война не прекратилась. 

Для того чтобы узнать, какая сегодня обстановка в Донецкой Народной Республике, корреспондент Новостного агентства «Харьков» связался с донбасским добровольцем из Дагестана Мусой Умахановым (позывной Сокол). 

По словам Сокола, он постоянно общается с ребятами, которые сейчас защищают Донбасс на передовой, где никакое перемирие не соблюдается. 

«На каком-то участке фронта есть тишина, но, например, на Промке (район авдеевской промзоны, — прим. ред.) и в районе поселка Зайцево постоянно ведутся обстрелы. Все это затишье — перемирие — до поры до времени. Наши ребята не верят, что Киев способен прекратить войну. Все прекрасно понимают, что здесь миром не закончится, будет война», — рассказал доброволец. 

Как отметил Муса, украинские военные обустраивают серьезную оборону: строят бетонные блиндажи, тщательно укрепляют позиции — и это не просто так. Кроме того, по данным добровольца, сейчас на переднем крае обороны ВСУ стоят националисты, а на втором плане — уже солдаты киевской армии. 

Националистам Украины, уверен Умаханов, нужна война в Донбассе. Они уже подняли бунт против Зеленского — если он отступит назад, пойдет на мир, то в Киеве будет организован новый «майдан». Сейчас они ждут помощи, считает Муса, видно, что чего-то выжидают. 

«Киев ведет грязную войну в отношении Донбасса. И будет только хуже, потому что им (националистам, — прим. ред.) не нужен мир», — сказал доброволец. 

На вопрос, что нужно сделать, чтобы завершить этот конфликт, Сокол ответил, что война закончится тогда, когда ВСУ пойдут в наступление: «Когда они пойдут в наступление и наши разобьют их, вот тогда все и закончится». 

Сегодня доброволец Муса Умаханов нуждается в помощи — он прикован к инвалидной коляске и не способен к самообслуживанию. Мужчина перенес тяжелую операцию, которую ему сделали в Иране, и находится на реабилитации. Связаться с добровольцем Мусой Умахановым можно по этой ссылке. 

Евгения Александрова