Добровольное сумасшествие Украины, или Как Россия заставила ПАСЕ прийти в чувства

25 июня на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция, которая включает поправку в регламент ассамблеи об ограничении санкционного механизма ПАСЕ. Об этом сообщается в материале на странице организации в соцсети Twitter. 118 депутатов проголосовали «за», 62 «против», а 10 воздержались. Украинская делегация пыталась предотвратить голосование за резолюцию, внеся 24 июня более 200 правок к тексту документа, но все они были отклонены парламентской сессией.

Москва же намерена не просто участвовать в сессии, но и полностью восстановить свои полномочия. На сессии ассамблеи в Страсбурге намечено голосование по резолюции, гарантирующей РФ право без ограничений участвовать в работе ПАСЕ, голосовать и выступать на заседаниях. Этот вопрос рассмотрит специальная комиссия.

Для того, чтобы оспорить полномочия парламентариев, необходимо 30 человек. Голосование по докладам о полномочиях состоится во второй половине дня 26 июня. Отмечается, что российская делегация сможет работать в зале в течение этих суток, но не сможет голосовать по вопросам, которые связаны с ее полномочиями. В Москве подчеркнули, что вернутся к своим обязанностям и выплатят взносы только после восстановления всех прав.

После того, как ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую россиянам участвовать в июньской сессии, из Киева посыпались оскорбления и угрозы. Так, например, известная своей антироссийской позицией Ирина Геращенко назвала восстановление России в ПАСЕ позором. 

«118 депутатов этой организации проголосовали за то, чтобы Россия платила взносы и не выполняла никакой резолюции ПАСЕ. Деньги для них оказались гораздо важнее, чем принципы… Мы благодарим тех 62 политиков, которые проголосовали против этого позора», — написала Ирина Геращенко, также принимавшая участие в работе сессии ПАСЕ.

Возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы является реваншем «агрессора» и полным пренебрежением к нормам международного права. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он обрушил на РФ ряд обвинений, в том числе по Крыму и Донбассу, отметив, что никаких компромиссов быть не может. 

Повернення російської делегації до #ПАРЄ – це реванш агресора і повна зневага до норм міжнародного права. Десятки тисяч смертей і сотні тисяч поламаних життів на Донбасі, незаконна анексія Криму — це не можна забути задля тимчасових домовленостей. Компромісу бути не може. pic.twitter.com/YNvDQt1XZY

— Volodymyr Groysman (@VGroysman) 25 июня 2019 г.

ПАСЕ в состоянии зомби в час ночи открыла дверь агрессору. Завтра битва будет продолжаться. За санкции, которые остались среди возможных. Позор», — прокомментировал решение ассамблеи глава украинской делегации Владимир Арьев.

Кроме того, Владимир Арьев заявил, что Украина может прекратить участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы, если полномочия России в рамках организации будут восстановлены.

«Если россиян восстановят без всяких условий, Украине в ПАСЕ нечего делать. Осталось два дня», — написал он в Facebook.

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал угрозы главы украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимира Арьева покинуть организацию в случае восстановления полномочий России.

«Никуда Украина не уйдет — духу не хватит. А ее шантаж никого особо не впечатлит: вечные угрозы Киева в духе «держите меня трое, ибо двое не удержат» большей части Европы уже порядком надоели», — написал он в 

Украинская делегация шантажирует ПАСЕ своим уходом в случае возвращения России. Пустое. Никуда Украина не уйдёт — духу не хватит. А ее шантаж никого особо не впечатлит: вечные угрозы Киева в духе «держите меня трое, ибо двое не удержат», большей части Европы уже порядком надоели.

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 24 июня 2019 г.

Эксперты склоняются к тому, что Москва выиграет в этом вопросе. Илья Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра «Украинский институт будущего», уверен, что стремление Европы вернуть Россию в ПАСЕ – попытка перейти к нормальным отношениям с Москвой.

Эксперт считает, что Европа переходит к политике пряника. К такому шагу ее привело разочарование Украиной и ухудшение отношений со Штатами. Европейцы больше не хотят идти с Россией на конфронтацию.

«На самом деле мотив Германии, Франции и других стран, поддерживающих решение, достаточно простой. Они разворачивают свою политику в сторону от конфронтации к нормализации отношений с Россией. Один из таких элементов – восстановление России на площадке ПАСЕ. Это такой реверанс, месседж: мы можем говорить, давайте начнем отсюда. Это такая попытка хотя бы на какой-то платформе сблизиться и найти точки соприкосновения», — заявляет он.

Как заметил известный журналист, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в комментарии Новостному агентству «Харьков», главный смысл ПАСЕ в том, что это — международная трибуна для обсуждения сложных и острых вопросов. И лишать кого бы то ни было права голоса, значит, что сама ассамблея полностью теряет смысл. 

«Именно это, на мой взгляд, главное в решение ПАСЕ. Восстановление этой организации как международной трибуны. А то, что именно России пришлось заставлять европейцев вспомнить, зачем они ездят в Страсбург, то нам не впервой приводить в чувства и разум тех, кто пытается лишиться того и другого»,  — сказал Вассерман. 

Дикая истерика Украины по этому поводу, считает Вассерман, совершенно естественна: «Украинцам внушили польскую фальшивку «Украина не Россия», что они никакого отношения не имеют к русским. Всем, кто в эту фальшивку поверил, напрочь отшибает ум, это добровольное сумасшествие. Украинец, искренне считающий себя не русским, обречен вести себя дико и безумно. Что мы и наблюдаем в данном случае. А ведь украинцы — это неотъемлемая часть русского народа».  

На вопрос «Уйдет ли Украина из ПАСЕ в случае полного восстановления России?», политолог ответил поговоркой: «Сто років мак не родив, а голоду не було» («Сто лет был неурожай мака, а голода не было»). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский истеблишмент сходит с ума из-за возвращения России в ПАСЕ

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий