Добровольные отставки министров, силовиков и роспуск Верховной Рады: Зеленский «расчищает пространство»

После того как Владимир Зеленский одержал победу на президентских выборах Украины, некоторые украинские министры анонсировали свой скорый уход с должностей. Многие эксперты и политики ожидали, что в отставку могут уйти глава Минобороны и МИДа Украины. Однако не все смогли предугадать, что процесс станет настолько массовым.

 

Увольняются все: уникальный случай, которого на Украине ещё не было

Учитывая политическую нестабильность, проблемы в экономике и растущее противостояние между олигархами, новому президенту Незалежной объективно следует окружать себя максимально лояльными людьми. Однако Зеленскому, который сегодня вступил в должность президента Украины, даже не пришлось увольнять ряд министров. Они сами массово начали подавать в отставку.

Пост покинул глава украинского МИДа. Подобный шаг был вполне ожидаем, поскольку сам Павел Климкин неоднократно предупреждал об этом. Далее отставки посыпались с удивительной скоростью. Вслед за главой министерства иностранных дел со своей должности ушел министр обороны Степан Полторак. Кстати, оба политика сделали это максимально публично, объявив об уходе на своих страницах в Facebook.

Уволился руководитель администрации Петра Порошенко Игорь Райнин, а также его заместители и несколько советников. Отказался от своей должности даже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Этот человек вообще никогда не брезговал получением любых постов, если речь шла о власти и деньгах. После вооружённого переворота в 2014 году он даже не постеснялся временно занять пост президента Украины, когда Виктор Янукович бежал из страны. Однако сегодня Турчинов вдруг решил уйти вслед за Порошенко.

Однако всё эти отставки нельзя было бы считать таким «массовым исходом», если бы не действия главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Впервые за историю Украины высшие чины спецслужбы, включая её главу, уходят в один день вместе с президентом. Кстати, Василий Грицак покидает СБУ не в компании одного или двух соратников, а вместе со всей своей командой.

 

Почему все министры и силовики разбежались?

Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» политолог, работник Центра политической конъюнктуры России Олег Игнатов, все эти украинские политики могли по закону остаться на своих постах. Однако это не значит, что они не могут не уйти по соображениям исторического момента.

«На Украине новый президент, который имеет полномочия сформировать новую команду. Любые попытки держаться за свою должность и таким образом создавать конфликт с новой властью пойдут только в минус. Это все прекрасно понимают. Тем более, что скоро парламентские выборы», – заявляет эксперт, добавив, что такого рода обновление может в конечном счёте даже принести пользу стране.

«Новые люди, тем более в данной ситуации, это, безусловно, плюс. Нужно понимать, что к старым министрам и силовикам сегодня у населения Украины крайне низкое доверие. Если на их место придут другие, то это самое доверие может начать восстанавливаться», – добавил политолог.

У Зеленского отличные условия чтобы заполнить вакуум своими людьми?

Сегодня, как только новый президент официально вступил в свою должность, он тут же объявил о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Выходит, важнейшие фигуры из кабинета министров и из силовых структур добровольно «самоустранились» ещё до того как Зеленский стал главой страны. Это означает, что в стране осталась единственная оппонирующая ему политическая сила – это украинский парламент. И в первый же день президент нанёс по нему удар. Досрочные выборы в Верховную Раду должны пройти через два месяца. По мнению руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, логика в таких действиях есть.

«Полагаю, что многие министры уже знают мнение Зеленского по поводу своих дальнейших служебных перспектив. В этом случае они логично  действуют «на упреждение»: лучше уйти по собственной инициативе, чем ждать решения сверху. Другой вопрос, воспользуется ли правительство предложением Зеленского и сложит полномочия в полном составе, или в отставку уйдут только отдельные министры, которые не видят себя в команде нового президента» – поделился своим мнением политолог в комментарии НА «Харьков».

Эксперт также объяснил и мотивацию Зеленского по отношению к украинскому парламенту: «Это тоже довольно очевидный шаг: для осуществления своего плана реформ на Украине новому президенту необходим свой блок в парламенте, большинство, которое позволит проводить нужные решения. Поэтому изменения в правительстве в любом случае ещё будут: новый состав правительства будет сформирован после выборов в Верховную Раду».

Очевидно, что Зеленский и его команда будут стараться заполнить вакуум власти своими людьми. Окажутся ли они лучше тех, кого в своё время «проталкивал» Порошенко? Это мы узнаем довольно скоро.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий