«Договор не будут выполнен»: Украина хочет переписать Минские соглашения

Украина в очередной раз призвала пересмотреть Минские соглашения, поскольку нынешние киевские властей не могут выполнить все пункты Комплекса мер. С таким заявлением выступил глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как рассказал первый президент Украины, с самого первого для было понятно, что Минские соглашения не могут быть выполнены в полном объеме, поскольку некоторое их пункты нарушают суверенитет Незалежной. Однако киевские власти вынуждены делать хотя бы видимость того, что они следуют букве минских договоренностей, поскольку они были одобрены советом безопасности ООН. Кравчук уверяет, что Киев уже давно бы вышел ил «Минска-2», но не может этого сделать в одностороннем порядке.

«Минские соглашения не могут быть выполнены, потому что тогда, когда они подписывались, уже было понятно, что они не будут выполнены. Но, согласно международным условиям и договоренностям, международные соглашения не могут быть отменены одной стороной», — рассказал он.

Глава делегации Украины в Минске считает, что серьезно можно обсуждать вопрос о каком-либо изменении Комплекса мер, если он будет поставлен на повестку дня встречи «нормандской четверки». По словам первого президента, только так возможно будет установить мир на линии фронта в Донбассе.

В свою очередь депутат Государственной Думы Руслан Бальбек назвал болтологией слова бывшего президента Украины Леонида Кравчука о невозможности выполнения Минских соглашений. По его словам, сегодня Киев должен набраться смелости и на весь мир заявить о том, что Украина не будет выполнять Комплекс мер по Донбассу.

«Болтология вместо конкретных действий. Сколько бы ни ходили вокруг да около украинские политики у монумента минских соглашений, никакого результата не будет: либо они выполняют подписанное, либо пусть открыто заявляют на весь мир об отказе выполнять международное соглашение», — сообщил он.

Далее Руслан Бальбек рассказал о том, что когда официальные представители Украины на переговорах в Минске делают такие заявления, то они просто зондируют общественное мнение на предмет того, будет ли скандал, если Киев откажется от выполнения «Минска-2». По мнению парламентария, позиция официального Киева в этом случае никого в России и Европе не удивит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ультиматум подействовал: Донбасс заставил Украину отвести войска

Роман Стодоля