Доказательства «ура-патриотов» о том, что «Боинг» сбили ракетой, оказались наглым фейком

Фотографии ракеты, которой якобы был сбит «Боинг-737» «Международных линий Украины», оказались фейком. Ранее в Сеть некие пользователи слили кадры снаряда, якобы выпущенного из российского зенитного ракетного комплекса «Тор». Украинские СМИ быстро подхватили непроверенную информацию и обвинили в крушении авиалайнера российскую сторону. Хотя чем тут удивляться — «патриоты» только ищут повод, где бы найти «руку Кремля».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

О неподлинных фотографиях сообщили в Telegram-канале «Резидент», ссылаясь на собственный источник в Офисе президента Украины. Из предоставленных данных следует, что место катастрофы было быстро оцеплено иранскими спецслужбами, а журналистов, кроме представителей официальных СМИ Ирана, на место трагедии не допускали. Поэтому нет подтверждений, что фото, распространяемые оппозиционными изданиями и недоброжелателями, показывают реальную причину трагедии.

Авторы издания «Страна» разобрались, откуда появились нашумевшие кадры. Первым фотографии с якобы места событий опубликовал в Twitter пользователь под именем Ashkan Monfared. Он написал: «Этот фрагмент обнаружен на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавшего перед домом жителя. У самолета есть что-нибудь подобное? Разве это не ракета?»

Позже выяснилось, что мужчина не в состоянии предоставить точной геолокации с места, где были сделаны фотографии. Сам же Ashkan Monfared – житель США, штат Калифорния. Только позже в публикациях он уточнил: фотографии, облетевшие весь мир и наделавшие шума на Украине, ему прислали друзья, а сам он в глаза этой ракеты не видел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УкроСМИ и «патриотов» поставили на место за наглые обвинения России в крушении «Боинга»

В то же время украинские специалисты из комиссии по расследованию обстоятельств крушения «Боинга-737» уже успели осмотреть обломки самолета. Исходя из быстро полученных результатов, они опровергли информацию о неисправности двигателей. Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов в Facebook. По его словам, он лично видел обломки, однако фотографий, подтверждающий правдивость заявления, журналист не предоставил.

«В настоящее время я наблюдаю оба двигателя самолета и не вижу на них следов пожара. Сюда доставлены фрагменты правого крыла – там тоже нет следов пожара. То есть версия неисправности двигателей, взрыва двигателей, на данный момент не подтверждается», — написал Бутусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились данные о возможной причастности США к крушению украинского «Боинга» в Иране

Стоит отметить, что на данный момент весьма интересной выглядит версия о том, что украинский «Боинг» могли сбить США, спутав его с иранским правительственным бортом с лицами, причастными к обстрелу американских военных баз в Ираке. Такой версии придерживаются авторы издания Live Report. 

Виктория Старовойтова