«Доктор Смерть» призвала отказаться от воздушных шариков

И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала отказаться от традиции отпускать в небо надувные шары, указав на их вред для окружающей среды.

Об этом она написала в Facebook 28 мая.

«Отпускать воздушные шарики в воздух стало доброй традицией во время различных празднеств — школьных выпускных, концертов или свадеб. Но мало людей задумываются, что происходит с шариками дальше. Конечно, они не просто растворяются в воздухе», — отметила глава Минздрава.

Как указала и. о. министра, натуральные латексные шарики классифицируются как пластиковые отходы из-за внешних физических характеристик материала. 

Она напомнила, что воздушные шарики могут преодолеть большие расстояния, загрязняя отдаленные уголки страны. После запуска в небо они падают обратно на поверхность земли и водоемов. Срок разложения шариков составляет от четырех лет, а капроновых лент — более 100 лет. 

При этом яркая окраска шариков и лент очень привлекает животных и птиц, которые могут их случайно проглотить и в результате погибнуть от блокировки желудочно-кишечного тракта. 

Остатки воздушных шариков в воде также потребляют в пищу больше морские животные. Птицы часто запутываются в лентах.

Супрун подчеркнула, что в некоторых регионах Великобритании, Австралии и США запуск шариков запрещен законодательством. 

Она добавила, что активисты запустили флэш-моб #ековипускний с призывом к выпускникам отказаться от запуска воздушных шариков. Вместо этого им предлагают сделать что-то полезное для окружающей среды, например, посадить деревья или цветы.

Читайте также: Рада изменила границы на Донбассе

admin

Добавить комментарий