«Доктор Смерть»: В украинские детдома не будут принимать детей с 2020 года

В детские дома на Украине не будут принимать новых постояльцев с 2020 года, в исключительных случаях дети будут жить в патронатной или приемной семье, написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в соцсети.

Вместо детдомов будут созданы все условия, чтобы дети из социально необеспеченных семей могли полноценно расти со своими родными родителями, говорится в сообщении.

Она подчеркнула, что ни одно образцовое интернатное учреждение с лучшими условиями не заменит семью, поэтому правительство начало изменения в системе поддержки детей, живущих без родителей.

«На самом деле из детей, живущих в таких заведениях в Украине, только восемь процентов имеют статус детей-сирот. У остальных есть мама или папа, или оба из родителей, которые оказались в затруднительном положении и не могут воспитывать ребенка», — написала Супрун.

По ее словам, предполагается, что до 2020 года дома ребенка будут работать в обычном режиме. А потом их планируется трансформировать в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи — этот процесс будет длиться до 2023 года. Количество мест в таких центрах будет создано в соответствии с потребностями общества.

Супрун добавила, что такие центры также будут предоставлять услуги по респису — временному отдыху родителей ребенка с инвалидностью. Помощь детям-инвалидам будут оказывать в обязательном присутствии родителей или людей, которые их заменяют. В интернаты эти заведения не превратятся.

«Паллиативная помощь и реабилитация вошли в „зеленый список” — гарантированный государством пакет услуг, за который платит Национальная служба здоровья Украины. Эти услуги для граждан будут бесплатные», — сообщила и. о. министра.

В то же время она отметила, что это не означает, что дети из детских домов останутся без жилья.

«Мы хотим, чтобы дети, которые сейчас живут в них, были устроены в хорошие семьи или могли расти в условиях, приближенных к семейным», — написала Супрун.

Она добавила, что в качестве альтернативы детским домам существует практика патронатной (временной) семьи.

Читайте также: Раскрыт план побега Порошенко от тюрьмы за границу

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий