Долги для потомков: экс-депутат Рады раскрыл схему обогащения властей Украины за счет Франции



Украина и Франция заключили договор о финансовой поддержке проекта по обеспечению жителей Мариуполя питьевой водой. Об этом сообщил на брифинге украинский министр по вопросам «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

По его словам, правительство Франции выделит Украине 64 млн евро под 0,8% годовых. Эти деньги будут потрачены на строительство в Мариуполе завода по производству питьевой воды с использованием французских технологий и модернизацию инфраструктуры.

Согласно контракту, 70% выделенных Францией средств украинские власти могут потратить на покупку французских товаров и услуг, а 30% — на приобретение украинских или иностранных товаров и услуг.

Вернуть кредит Украина должна через 30 лет. При этом первые десять лет будут льготным периодом.

Как заметил в комментарии Федеральному агентству новостей бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев, проработавший в IV-VII созывах, а в 2014 году вставший на сторону республик Донбасса, проблема с питьевой водой на юго-востоке Украины стоит остро, особенно в последние годы, когда начался вооруженный конфликт.

«Французское финансирование проекта по обеспечению Мариуполя питьевой водой — это, бесспорно, хорошая новость для местных жителей. Не исключаю, что в скором времени из их кранов потечет нормальная вода, потому что, сколько бы ни распилили украинские распильщики, часть средств все равно пойдет на модернизацию коммуникаций», — сказал Олег Царев.

По словам политика, условие, по которому 70% кредита должны быть потрачены на французские товары и услуги, — это своего рода гарантия того, что питьевая вода у мариупольцев все-таки будет.

«Но вместе с тем схема давно отработана украинскими властями. Они не упустят возможности обогатиться за счет французов — приведя своих подрядчиков, сделав откаты и так далее. Все по стандарту. 

А то, что это кредит, который надо будет отдавать, никого в Киеве не волнует. Потому что отдавать его будут не они, а наши дети. Это вообще всеукраинский тренд — копить долги для потомков», — заметил Олег Царев.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий