Долговая яма: как спекуляции и кредиты Запада заставили украинцев жить «по-европейски»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина попала в кабалу из-за кредитов «международных партнеров», среди которых Международный банк реконструкции и развития (по данным на май 2019 года сумма долга организации составляет 4,8 млрд долларов, более новой информации, к сожалению, найти не удалось), Европейское экономическое сообщество (3,68 млрд долларов) и Международный валютный фонд (3,1 млрд долларов). До проведения предварительной переписи украинского населения (когда считалось, что в стране проживают более 44 млн человек) каждый украинец был должен кредиторам по 912 долларов.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сейчас же, если учитывать новые данные, согласно которым на Украине проживает около 37 млн человек, сумма, которую должен выплатить каждый украинец западным кредиторам, выросла до 1,3 тыс. долларов (!). Тут мы не учитываем долги по обязательствам по выпущенным на внешнем рынке государственным облигациям, которые имеют явно спекулятивный характер. По ним, кстати, Украина должна больше всего – 22,8 млрд долларов (по данным 2019 года).

Гособлигации, по сути, являются долговыми расписками, которые выпускаются для привлечения в страну иностранной валюты. Украина же после Евромайдана выпускала их на краткосрочный период под большой процент (доходность для инвесторов составляет до 19,5%), за что экономисты часто критиковали правительство. В результате Киев, выплачивая сегодня долги, должен покрывать их «обслуживание»(обещанные проценты), которое составляет почти 30% от суммы долга.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По данным Минфина, в 2019-м расходы госбюджета по погашению госдолга составили 345,2 млрд грн, а по обслуживанию — 119,2 млрд грн. Вместе с тем из-за «укрепления гривны», чему многие почему-то радуются, госдолг Украины вырос на 6 млрд долларов и составил 84,36 млрд долларов. Да, при этом сумма долга в гривенном эквиваленте сократилась на 170,35 млрд грн, но гривна, как мы понимаем, инвесторов не интересует и долги они забирают долларами. При этом инвесторы не хотят вкладывать деньги в реальный сектор экономики Украины, поскольку страна ведет войну, что влечет для них большие риски.

«Поэтому, собственно, президент Владимир Зеленский и распинался на экономическом форуме в Давосе, обещая различные привилегии для тех, кто решит вложить деньги в Украину. Однако бизнесмены и организации, имеющие такие суммы, просчитывают все наперед. Если бы в Украину действительно выгодно было вкладывать деньги, то это произошло бы и без его выступления».

По состоянию на 31 декабря 2019 года внешний долг Украины составил 48,94 млрд долларов (58,01% от общей суммы долга), а внутренний — 35,42 млрд долларов (41,99%). В 2020 году платежи по государственному долгу составят 438,1 млрд грн (17,7 млрд долларов), из которых 145,2 млрд грн (5,9 млрд долларов) уйдет на обслуживание этого долга.

«Это объясняет, как правительство Украины после Евромайдана смогло удержаться на плаву — Киев выпустил облигации под большой процент, тем самым возложив на плечи украинцев все тяготы по обеспечению «европейского, а не пророссийского правительства». Зато теперь у граждан Украины действительно появилось что-то европейское, как и завещал пан Порошенко: налоги и платежки за коммунальные услуги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России рассказали, что ждало бы Украину и ЕС из-за отказа «Газпрома» прокачивать газ по ГТС

Борис Переломов