Донбасс: Бескорыстным рыцарям просветительства посвящается

Первый рассказ о работниках культуры Донецкой Народной Республики. Бескорыстным рыцарям просветительства посвящается…

Облик настоящего музыканта определяют: мастерство, стиль исполнения и профессионализм. Преподаватель, как чуткий и мудрый дирижёр, управляет всем этим сложным, удивительным процессом. Он стремится превзойти себя, бескорыстно делится своей мудростью, служит источником вдохновения для учеников, при этом искренне рад, когда его ученики в пространстве истины и гармонии открыты его творениям.

В Донецкой республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей работает преподаватель высшей категории — методист Сиротина Татьяна Брониславовна. На разных этапах педагогического пути она всегда находилась в творческом поиске новых современных форм и методов работы, что нашло отражение в ее многочисленных научных статьях и методических пособиях, напечатанных издательством «Музыка».

В последние годы ее «творческую копилку» пополнили две сказки для гитары соло «Музыкальные приключения Кота в сапогах» и «Как Колобок лису перехитрил», написанные в творческом союзе с преподавателем класса гитары КУДО «Музыкальная школа № 1 имени Н. Леонтовича» Скирдой О. Н. (Донецк, 2016, 2018 г.), а также методическая разработка «Инновационные виды наглядности на уроках сольфеджио» (Донецк, 2019 г.).

Отличительная черта всех ее учебных пособий — активное вовлечение юных музыкантов в познание закономерностей музыкального языка, стремление сделать процесс творческого воспитания учеников более занимательным, интересным, опирающимся на особенности психологического развития детей и на эмоционально-образное восприятие ими музыки.

Ещё обучаясь на музыковедческом факультете Донецкого государственного музыкально-педагогического института, Сиротина Т. Б. поняла, что педагогическая деятельность — её призвание.

Свою трудовую деятельность она начинала в музыкальном училище г. Чарджоу (Туркмения), после этого были: Донецкая школа искусств № 5, хоровая православная школа «Благовест» и школа — «десятилетка».

В декабре 2014 года, когда Донецк был в огне гражданской войны Сиротина Т. Б. возглавила коллектив специализированной музыкальной школы-интерната. Она сохранила коллектив преподавателей и учеников ДРСМШИ, а также материально-техническую базу этого замечательного учебного заведения. Здесь она работает со дня его основания — с 1993 года.

Драгоценными камушками в оправе педагогической деятельности Мастера являются его ученики. Именно дети, на разных этапах педагогического пути, выступали критиками воззрений и деяний этого креативного педагога — зеркалом её педагогических устремлений. Их победы, поражения, достижения всегда волновали и заботили учителя. Так как в них — часть её самой. Неудивительно, что свой класс воспитанники Сиротиной Т. Б. воспринимают как второй дом, а самого преподавателя — как близкого человека, владеющего «поэзией музыкальной педагогики».

В такой класс всегда хочется идти, там — Врата в Музыку — те самые, которые, если вольно воспользоваться образом из Притчи Франца Кафки, могут быть раскрыты лишь для тех, кто стремится овладеть искусством своего дела, стать истинным Мастером.

Таких выдающихся педагогов, как Сиротина Т. Б., привлекает для работы в Республиканский «Центр повышения квалификации работников культуры» директор Алёна Николаевна Яковенко. Она работает под руководством министра культуры ДНР Желтякова Михаила Васильевича — прекрасного специалиста.

Алёна Николаевна внесла множество замечательных идей и проектов в работу РУМЦПК. Например, наладив дружественные контакты с успешными учебными заведениями Российской Федерации. Это проводилось в форме видеоконференций посредством «скайп»; за пять лет войны большое количество преподавателей-профессионалов были вынуждены покинуть молодую Республику, но так поступили не Все. Яковенко А. Н. возглавила Избирательный участок при проведении Референдума ДНР.

Голосование на участке было проведено при 100% явке избирателей на высоком профессиональном уровне, тем самым она показала свою активную гражданскую позицию. В июне 2014 г., рискуя собственной жизнью, с группой единомышленников, о подвиге которых сейчас нельзя говорить, «прорвали» продовольственную блокаду г. Святогорска. Где, бежав от войны, собралось много голодных, оборванных, перепуганных взрослых и детей из зоны активных боевых действий….. После нашей Победы об этом случае еще расскажут очевидцы….

Много фактов из своей военной биографии поведала Яковенко А. Н.: и работа с гуманитарными конвоями из Российской Федерации, и помощь старикам, матерям, детям…. При этом она грамотный специалист, добрый и отзывчивый человек.

Конечно, не удивительно, что правительство Республики в лице Желтякова М. В. высоко оценило вклад Алёны Николаевны в дело нашей Победы, доверив ей такой важный участок работы как РУМЦПК. Сам министр культуры Желтяков М. В. с первого дня образования ДНР ни на один день не покидал ее пределов. Граждане Республики знают его как талантливого, мужественного руководителя — человека на своем месте. 

Культура Донбасса многогранна. Кропотливый труд по ее развитию можно сравнить с работой ювелира — чем тщательнее будет обработана каждая грань, тем лучше будет сверкать результат: театры, библиотеки, филармония, дворцы культуры, музыкальные учебные заведения. Это и есть грани драгоценного камня — Министерства культуры Донецкой Народной Республики. Самоотверженный труд сотрудников министерства под руководством Желтякова Михаила Васильевича делает жизнь молодой Республики яркой и интересной.

Читайте также: Сбежавшая от Кличко американская жена бросила их общего ребёнка (ФОТО)

 Ирина Свистунова, специально для «Русской Весны»

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий