Донбасс: обстановка накаляется, смерть на КПП, беспилотники падают

Оперативная обстановка в Донбассе остается напряженной. По заявлению официального представителя Управления Народной милицией ДНР, украинские военные предпринимают шаги к обострению ситуации на линии фронта, открывая огонь по населенны пунктам Республики.

За минувшие сутки, по информации представительства Донецкой Народной Республики, военные формирования Украины два раза нарушили режим прекращения огня.

«По территории ДНР, в нарушение Минских соглашений, а также договоренностей о перемирии, применялось следующее вооружение:

Горловское направление: РПГ/СПГ – 1 раз (3 гранаты); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз.

Донецкое направление: РПГ/СПГ – 1 раз (1 граната); крупнокалиберное стрелковое оружие – 1 раз.

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались следующие районы/населенные пункты: Зайцево, Старомихайловка.

Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры на данный момент не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.

«Режим тишины» соблюдается

Ситуация на линии соприкосновения Украины с Луганской Народной Республикой остается спокойной. По словам представителя пресс-службы НМ ЛНР, киевские войска в течение восьми суток не открывают огонь по территории Республики.

«За 3 января 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — заявил представитель ЛНР.

Очередная смерть пожилого человека на КПП в Донбассе

Мэр прифронтовой Горловки Иван Приходько сообщил о смерти пожилой женщины на контрольно-пропускном пункте между ДНР и Украиной под Горловкой. 

«К сожалению, сегодня на контрольно-пропускном пункте «Горловка» скончалась жительница Перевальска (ЛНР – прим. ред) 1944 года рождения»,  сообщил глава Горловки. 

По его словам, утром на КПП «Горловка» стояло 40 автомобилей, семь автобусов и микроавтобусов, а также до 50 человек пешей очереди. 

В районе поселка Обозное сбит украинский беспилотник
 

Украинские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты у линии соприкосновения, тем самым пытаясь дестабилизировать обстановку и спровоцировать Народную милицию ЛНР на ответные действия, заявил представитель НМ ЛНР Иван Филипоненко.

«Третьего января благодаря слаженным действиям подразделений противовоздушной обороны (ПВО) в районе населенного пункта Обозное (около 20 км от Луганска — ред.) был сбит ударный БПЛА «Фантом» 46-й бригады ВСУ, оборудованный приспособлением для сброса боевого заряда» , — сказал Филипоненко на брифинге.

Напоминаем,  полеты боевой авиации и беспилотников вдоль всей линии соприкосновения в Донбассе запрещены минскими соглашениями.