Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.08.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

9:55 Сводка о ситуации на линии соприкосновения сторон от СЦКК

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в минувшие сутки не нарушали договоренностей о перемирии. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки со стороны ВФУ нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», – сказано в сообщении.

9:00 Боевики Киева сбросили  из беспилотника на позиции ЛНР три гранаты. Есть раненные

Киевские силовики сбросили с беспилотного летательного аппарата три гранаты на позиции Народной милиции ЛНР в районе дороги Первомайск-Попасная, в результате чего ранения получили два защитника Республики. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Вчера около 16 часов украинская сторона в очередной раз нарушила режим прекращения огня – на позиции Народной милиции ЛНР в районе дороги Первомайск-Попасная были сброшены три гранаты ВОГ-17 с беспилотного летательного аппарата ВСУ. В результате этого двое военнослужащих Народной милиции получили ранения», — рассказал он.

Он подчеркнул, что данный инцидент является прямым нарушением подписанных Контактной группой дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, который «остается на совести военнослужащих ВСУ, предпринимающих такие провокации в целях дестабилизации перемирия».

«Информация о нарушении незамедлительно была доведена представителем командования в СЦКК ЛНР до сведения представителя командования ВСУ, который в рамках координационного механизма прямого взаимодействия между представителями сторон конфликта в СЦКК, предусмотренного пунктом «Д» дополнительных мер, назначен контактным лицом от ВСУ», — сказал Дейнего.

Полномочный представитель ЛНР сообщил, что украинская сторона заверила, что ею будут приняты меры для пресечения нарушений режима прекращения огня и проведено разбирательство по заявленному факту. 

«Надеемся, инициированный Контактной группой и запущенный сегодня в работу координационный механизм прямого взаимодействия по линии СЦКК будет в дальнейшем способствовать стабилизации обстановки и обеспечению тишины на линии разграничения», — добавил он.