Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.08.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

9:00 Дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты — Никонорова

Дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты, а нарушения режима прекращения огня в Донбассе стали немногочисленными. Об этом заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за шесть лет только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.

«Безусловно, очевидно, что подписанные и имплементированные сторонами конфликта дополнительные меры усиления и контроля действующего перемирия приносят положительные результаты. Те немногочисленные нарушения, которые фиксируются как нарушения отдельных пунктов дополнительных мер, отрабатываются в рамках координационного механизма при содействии СЦКК сторон, а также при содействии СММ ОБСЕ, которая в режиме 24х7 мониторит, верифицирует и обнародует объективные факты нарушений сторон», — заявила Никонорова, комментируя сегодняшнее заседание Контактной группы.

Она добавила, что в ходе встречи Донецк озвучил данные по фактам нарушений перемирия со стороны украинской армии, в частности в пределах участка разведения сил и средств в районе Петровского (к югу от Донецка), которые зафиксировала миссия ОБСЕ, а также попытки укрепиться под водоводом в районе поселка Шумы (под Горловкой).

«Мы рассчитываем, что украинская сторона проявит еще больше воли, чтобы нарушения режима прекращения огня и дополнительных мер его усиления и контроля прекратились полностью и в Донбассе, наконец-то, установился долгожданный мир», – подытожила Никонорова.