Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.07.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

9:00 Пакет дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного режима прекращения огня сегодня впервые вступил в силу в Донбассе

Украине, ДНР и ЛНР с 00.01 запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за 6 лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек.

Попытки контролировать прекращение огня, или как их еще называют режимы тишины, уже предпринимались. Год назад вместе с решением о введении перемирия, которое назвали всеобъемлющим, безусловным, устойчивым и бессрочным, была подчеркнута важность эффективного применения дисциплинарных мер в случаях его нарушения; отказа от наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций; неприменения любого вида огня, включая снайперский; отказа от размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости. Однако письменно согласовать эти меры не удалось.

Сейчас же подписанный документ включил вышеперечисленные меры как обязательные к исполнению. Кроме того, он запрещает использование любых видов летательных аппаратов, а также эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение тишины и уведомление о них координатора от ОБСЕ в Контактной группе, который уведомляет об этом всех ее участников.

Также подразумевается создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения перемирия при содействии СЦКК. В документе прописывается и возможность открытия ответного огня в случае наступательных действий. Он допускается лишь по приказу руководства Народных милиций ДНР и ЛНР, а также ВСУ и только после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Все эти меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

Как ранее сообщали в министерстве иностранных дел ДНР, согласование новых мер контроля перемирия стало возможным благодаря настойчивой позиции Донецка и Луганска и принципиальной поддержке со стороны Москвы.

Как заявлял полпред России в Контактной группе Борис Грызлов после согласования дополнительных мер, «нельзя испытать ничего, кроме удовлетворения». «Наконец-то, после почти пятимесячного сопротивления, украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые неоднократно предлагались Донецком и Луганском, — приводит слова Грызлова агентство ТАСС. — Только благодаря вмешательству непосредственно в работу Контактной группы и твердой позиции Дмитрия Козака (замглавы администрации президента РФ) удалось преодолеть попытки Украины снова уклониться от принятия конкретизирующих действенных мер, способных обеспечить реальное соблюдение режима прекращения огня».

В связи со вступлением в силу новых договоренностей Управление Народной милиции ДНР издало приказ о соблюдении режима тишины в связи с новыми мерами контроля перемирия, который доведен всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись. По всей линии соприкосновения в каждом подразделении командирами будет осуществляется контроль за выполнением договоренностей. При этом в УНМ подчеркнули, что в случае агрессии со стороны Украины «Народная Милиция, при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям».

Дополнительные меры по усилению режима прекращения огня готовы соблюдать и в ЛНР. Как сообщает ЛИЦ, всем подразделениям и каждому военнослужащему в установленном порядке доведены нормы дисциплинарной ответственности за нарушения перемирия.

Ситуация на Украине между тем далека от стабильной. Лидеры радикальных националистов призывают блокировать любые попытки прекращения огня в регионе. В пресс-центре операции объединенных сил заявили, что ВСУ прекратят огонь с 27 июля, добавив, что контролировать перемирие в частях будут прикомандированные военнослужащие.