Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.07.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

9:00 Вооруженные формирования Украины продолжают информационную кампанию против дополнительных мер

Украинская сторона развернула информационную кампанию по дестабилизации обстановки на линии соприкосновения. Несмотря на полное соблюдение режима прекращения огня со стороны Народной милиции ДНР, представители официального Киева продолжают нагнетать обстановку и заявлять о новых выдуманных нарушениях перемирия.

Так, в сводке т.н. штаба ООС говорится о двух нарушениях режима прекращения огня якобы со стороны НМ ДНР. Помимо мифического обстрела н.п. Водяное, о котором мы писали ранее, говорится также, что в обеденное время под огонь якобы попал н.п. Ленинское (укр. Южное) на горловском направлении. Однако, в указанный период в непосредственной близости от данного района велись ремонтно-восстановительные работы на участке трубопровода д. 2300 мм, поврежденного обстрелом со стороны ВФУ 22 июля.

Помимо ремонтных бригад, на месте также присутствовали зеркальные патрули СММ ОБСЕ и оперативная группа ДНР в СЦКК, которые зафиксировали соблюдение полного режима тишины. Восстановление водовода проходило в штатном режиме.

Мы уверены, что подобные попытки украинской стороны обвинить подразделения НМ ДНР в нарушении взятых на себя обязательств продолжатся, а итогом этой информационной кампании может стать приказ командования ВФУ на открытие огня по нашим позициям.

Отметим, что с нашей стороны контроль соблюдения договоренностей по реализации всех дополнительных мер выполняется в полном объеме по всей линии соприкосновения.