Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.10.2020

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

31/1009:00

Переговоры подгруппы по безопасности прошли без результата

Внеочередная видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности не привела к сближению переговорных позиций Киева и Донецка. Об этом сегодня сообщил официальный представитель ДНР в подгруппе по вопросам безопасности Контактной группы в Минске Алексей Никоноров.

«Украинская сторона снова заблокировала обсуждение и согласование конкретизированного функционала координационного механизма (по совместному реагированию на нарушения перемирия — прим. ред.), а соответственно и обновленного проекта Мер по усилению и контролю действующего перемирия, — отмечается в тексте. — Мы не смогли получить ответа от украинской стороны, кто виновен в вооруженных провокациях ВФУ, которые привели к гибели военнослужащего НМ ДНР, кто отдавал приказ на обстрел нашей территории с применением ПТУР, почему не соблюдаются предоставленные гарантии безопасности во время проведения ремонтных работ. Это не первые и не последние вопросы, которые превращаются в риторические».

Никоноров напомнил, что еще месяц назад Республиками был подготовлен и направлен обновленный и детализированный проект Мер, включающий также детальное описание работы координационного механизма. К предыдущему заседанию рабочей группы был направлен и консолидированный вариант документа с учетом позиции украинской стороны, но понимания со стороны Киева нет.

«Приходится констатировать, что на практике мы наблюдаем планомерный выход Украины из всех ранее достигнутых договоренностей в рамках Минских соглашений», — заключил представитель ДНР.