Донбасс: Под бой курантов

В течение дня, 31 января, на линии фронта в Донбассе хрупкое перемирие продолжало действовать. Согласно данным представителей оборонных ведомств ЛДНР, количество обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины уменьшилось. Ночь с 31 декабря на 1 января на линии фронта прошла спокойно.

Новогодняя ночь в Луганске

По информации представителя Народной милиции ЛНР, украинские силовики за минувшие сутки не нарушали режима полного прекращения огня. Однако несмотря на договоренности украинские боевики продолжают размещать военную технику вблизи жилых домов на подконтрольной Киеву территории.

«В населенном пункте Луганское выявлены два БМП и зенитная установка из состава 59-й бригады ВСУ, размещенные на участках жилых домовладений», — заявил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Новогодняя ночь прошла в ЛНР спокойно. Местом встреч под бой курантов для многих жителей Луганска и гостей столицы ЛНР стала Театральная площадь, на которой была установлена главная елка Республики. Вокруг царила атмосфера праздника: новогодние костюмы, хлопушки, бенгальские огни… Люди пели песни, танцевали, водили хороводы и благодарили своих защитников, военнослужащих Народной милиции ЛНР, которые ежедневно рискуют жизнями на передовой, за предоставленную возможность жить нормальной (насколько это доступно в условиях войны) жизнью. Главными пожеланиями собравшихся на площади были мир на многострадальной земле Донбасса и процветание молодой Республики.

Новой год в ДНР: два обстрела, главная елка Республики и пожелания мира

Представитель ДНР в СЦКК сообщил корреспонденту «Аnna-news», что боевики украинской армии за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив восемь боеприпасов по территории ДНР на донецком направлении.

«В зоне обстрела оказались поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка и село Спартак к северу от столицы. При обстрелах применялись минометы, гранатометы и стрелковое оружие», — сообщил он.

Ночь с 31 декабря на 1 января в Республике прошла без обстрелов. Несколько тысяч дончан и гостей города встречали Новый год на площади Ленина возле 23-метровой лесной красавице, сверкающей цветами российского триколора. Вокруг царило праздничное настроение. Люди искренне радовались приходу нового десятилетия и выражали надежду, что 2020 год принесет в Донбасс долгожданный мир и воссоединение ДНР с Россией.

Новый год унес жизни пятерых солдат ВСУ

В Управлении Народной милиции ДНР заявили о пятерых убитых и шестерых раненных военнослужащих украинской армии. Погибшие и пострадавшие в новогоднюю ночь боевики являются небоевыми потерями киевских войск .

«Пятеро украинских боевиков погибли, еще шестеро получили ранения. Из этого числа один украинский солдат покончил жизнь самоубийством, в остальных случаях – гибель и ранения произошли из-за неосторожного обращения с оружием и боеприпасами во время новогодних салютов», — сообщил представитель оборонного ведомства ДНР.

Он также добавил, что в одной из бригад ВСУ водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил военнослужащего. Пострадавший доставлен в медпункт.

Командование «ООС» заявило о пяти нарушениях режима тишины и отсутствии потерь

В пресс-службе так называемой Операции объединенных сил заявили, в районе боевых действий в Донбассе за прошедшие сутки (31 декабря) республиканцы якобы пять раз нарушили перемирие.

«Один обстрел зафиксирован вблизи Авдеевки, что в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток». Четыре обстрела позиций украинских защитников противник совершил в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», а именно: дважды рядом с населенным пунктом Зайцево, в районе Новолуганского, неподалеку Крымского. Потерь среди украинских военных нет», — говорится в сообщении.

Видимо, в украинскую статистику пятеро погибших и шестеро раненных в новогоднюю ночь военнослужащих ВСУ не входят.

Освобожденные из плена россияне вернулись в Россию

Украинские СМИ в очередной раз сделали информационный вброс, сообщив о том, что освобожденных во время обмена между Украиной и донбасскими республиками пленных, власти ЛНР не отпускают домой.

Представитель Луганской Народной Республики опроверг распространяемую украинскими журналистами информацию ,  часть освобожденных 29 декабря из украинского плена граждан России выехали из Луганска домой.

«Россияне, которые приехали в Донбасс добровольцами, но оказались в украинском плену, после обследования и получения необходимой медицинской помощи отправились домой. По нашим сведениям в больнице по рекомендации врачей на данный момент остается только один россиянин», — сообщил представитель ЛНР.