Донбасс поглумился над Украиной и рассчитался за воду 58 тоннами мелочи

На Украине пожаловались на «издевательства» со стороны Луганской Народной Республики. Заместитель директора Попаснянского районного водоканала Евгений Лысенко рассказал, что представители ЛНР рассчитываются за воду украинскими копейками.  

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В интервью одному из украинских телеканалов заместитель директора Попаснянского районного водоканала заявил, что передача денег происходит на мосту у города Счастья (на линии разграничения). Средства забирает инкассаторская машина в сопровождении Службы безопасности Украины и полиции. После того, как средства попадают на территорию Украины, их отправляют в финучреждения страны. Лысенко добавил, что у Донбасса есть непогашенный долг за 2016 год в размере 170 млн грн, или примерно 6,9 млн долл.

Евгений Лысенко отметил, что раньше ЛНР оплачивала бумажными гривнами, но в последнее время оплату передают украинскими копейками. По его словам, полученные от ЛНР в последний раз 58 тонн мелочи представители Украины вынуждены были переносить вручную в 25-килограммовых мешках через мост. Перевезти их не могут из-за того, что якобы мост заминирован.

«Это издевательство над нами и над сотрудниками нашего предприятия», — отметил он.

В свою очередь работник государственного банка в Луганске, пожелавший остаться не названным, в интервью изданию «Схид» подтвердил, что часть суммы оплаты за воду Попаснянскому горводоканалу были переданы мелочью в мешках. По его словам, это связано с тем, что на территории ЛНР гривна давно не в обороте, поэтому она реально в дефиците.

«Деньги собирали по всем обменникам и хранилищам, потому что условия договора по оплате за воду предусмотрен расчет в гривне. Гривна давно не в обороте. Поэтому, чтобы набрать необходимую сумму пришлось выгребать все — и мелкие купюры, и даже копейки. На сколько я знаю, мы за все время ни разу не пропустили ни один платеж, поэтому за несколько лет гривна в Луганске просто «вымылась», — рассказал работник госбанка.

Так же сотрудник луганского финучреждения отметил, что украинскую сторону заранее предупредили о таком необычном формате платежа. Кроме того, нынешние киевские власти прекрасно осведомлены, что Луганск дольше не будет рассчитываться за воду в украинской валюте. Как пояснил работник луганского банка, Киев оплату только в наличных, так как «украинские вожди считают, что если они получат официальные платежи от ЛНР через банк, то это можно будет расценивать как признание непризнанной республики».

«А наличные получать они не стесняются, это для них не «зашквар», — иронизирует луганчанин.

Заметим, что украинская сторона поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытают Стаханов, Кировск, Брянка, Первомайск, Красный Луч, Антрацит и Алчевск. При остановке поставок с Петровского водозабора дефицит испытывает ряд жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхняя часть Каменнобродского района.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Украина – окраина России»: житель Донбасса поставил на место солдата ВСУ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: