Донбасс сегодня: резкое обострение на фронте, СБУ готовит химатаку, «Айдар» разгоняет верующих

Донбасс, 29 января. Республики Донбасса оказались под ударами тяжелых минометов, ВСУ активизировались по всей линии фронта. Радикалы давят на верующих и русскоговорящих в Луганской области. Штаб ООС создал фейк на основе официальной информации ОБСЕ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Резкое обострение на всех направлениях

Украинские войска в минувшие сутки 20 раз открывали огонь по населенным пунктам Донецкой народной республики. На всех ключевых направлениях, мариупольском, донецком и горловском, велись обстрелы из тяжелых 120-мм минометов.

Активно применялся и стандартный набор средств поражения — гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и орудия БМП и БТР. В зоне обстрела оказались десять населенных пунктов ДНР.

Вооруженные силы Украины пять раз открывали огонь по территории Луганской народной республики. Поселки Желобок, Фрунзе, Донецкий и Веселогоровка оказались под обстрелами 120-мм и 82-мм минометов, пулеметов и автоматических станковых гранатометов. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Военные ДНР и ЛНР убеждены, что активизация обстрелов со стороны киевских войск носит провокационный характер и происходит на фоне визита в Донбасс иностранных делегаций, которые в сопровождении министра иностранных дел Украины Павла Климкина прибыли в регион для ознакомления с ситуацией.

Боевики «Айдара» разогнали верующих УПЦ в селе Луганской области

Вооруженные боевики украинского националистического батальона «Айдар» разогнали верующих сельского храма в селе Веселое в Луганской области, сообщают в оперативном командовании ЛНР. Жители села собрались, чтобы выразить недоверие священнику, который решил переметнуться к новой «Православной церкви Украины», и заявить о своей поддержке канонической УПЦ Московского патриархата.

На собрание в сопровождении вооруженных силовиков «Айдара» прибыли и члены националистической партии УКРОП, которые участвовали в разгоне прихожан сельской церкви.

Националисты преследуют жителей Донбасса за русский язык

В Меловском районе Луганской области та же организация УКРОП преследует работников сферы обслуживания за использование русского языка, сообщили в Народной милиции ЛНР.

По данным луганских военных, районные власти также распространяют среди сотрудников местных госучреждений негласное указание отказывать в предоставлении государственных услуг тем, кто обращается к ним на русском языке.

Киев перебросил в Донбасс подразделения РХБЗ

Комиссия по радиационной, химической и биологической защите Вооруженных сил Украины прибыла в расположение 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригады украинской армии, сообщили в Народной милиции ДНР.

В Донецке проинформировали, что данный визит связан с проверкой укомплектованности подразделений средствами химической, радиационной и биологической защиты. Офицеры донецкого корпуса связывают получение данной информации с поступавшей ранее информацией о подготовке Службой безопасности Украины теракта на химическом предприятии на подконтрольной ВСУ территории.

Низкопробный фейк штаба ООС

В Луганской народной республике разоблачили дезинформацию пресс-службы штаба Объединенных сил и украинского представительства в Совместном центре контроля и координации прекращения огня. Речь идет об отраженной в одном из отчетов миссии международных наблюдателей ОБСЕ информации, где значится, что иностранные наблюдатели видели таблички о минной опасности в районе села Лысое на подконтрольной ЛНР территории.

Украинские СМИ подхватили информацию и сообщили, что подразделения луганчан «минируют местность вблизи линии разграничения», чем ставят под угрозу жизнь мирных людей и иностранных наблюдателей. В свою очередь официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко разъяснил, в чем именно соврал штаб противника.

Село Лысое находится более чем в 10 километрах от линии фронта, что уже свидетельствует о нестыковке в украинской версии. При этом в отчете ОБСЕ отражен факт наличия табличек, но не сказано, что наблюдатели видели военнослужащих ЛНР, которые бы занимались минированием территории. По информации Марочко, таблички были установлены, поскольку данная местность после активных боевых действий лета 2014 года до сих пор не разминирована в полном объеме.

Таким образом, украинские пропагандисты штаба ООС использовали официальную информацию ОБСЕ для публикации «низкопробного фейка», как его назвал подполковник Марочко.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий