0

Донбасс сегодня: штаб ООС срочно усиливает охрану складов вооружений, украинский военный сдался ЛНР

Поделиться в:

Донбасс, 15 марта. За сутки украинские войска 14 раз били по ДНР и ЛНР из гранатометов и пулеметов. Командование ВСУ проводит сборы резервистов и силой принуждает в них участвовать. Силовой блок ЛНР обеспечил переход на свою сторону украинского бойца. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка в ДНР

По данным Народной милиции Донецкой народной республики, которые имеются в распоряжении корреспондента ФАН, за минувшие сутки со стороны украинских вооруженных формирований зафиксировано 11 обстрелов территории республики.

Под огнем солдат Киева оказались семь населенных пунктов. Обстрелы велись преимущественно с использованием ручных противотанковых и станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Ситуация на линии соприкосновения с ЛНР

Согласно официальным данным представительства Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), в минувшие сутки Вооруженные силы Украины трижды открывали огонь по населенным пунктам республики. Информация размещена в официальном Telegram-канале ведомства.

Вооружения, которые применялись украинскими силовиками по ЛНР, аналогичны тем, из которых огонь вели по донецким поселкам. Всего под обстрелы попали три населенных пункта – Лозовое, Фрунзе и Калиновка.

Минобороны Украины проведет «мобилизационную неделю»

По данным управления Народной милиции ДНР, озвученным на брифинге в Донецке, министерство обороны Украины планирует провести мобилизационную неделю на базе нескольких учебно-тренировочных центров ВСУ. Такое решение принято в связи с катастрофическим некомплектом личного состава армии Украины, уточнили в оборонном ведомстве ДНР.

Призыв на сборы проходит с 11 по 15 марта, сами учения начнутся после 10 апреля на базе 179-го объединенного учебно-тренировочного центра ВСУ в Полтаве, 169-го учебного центра в Десне Львовской области и в этом же регионе на базе 184-го центра в поселке Старичи. Как отмечают военные ДНР, уже сейчас фиксируются случаи откупа резервистов от участия в сборах. В то же время организаторы военных мероприятий для силового принуждения к участию в сборах привлекают военную службу правопорядка и полицию.

По замыслу украинского командования, после проведения всех мероприятий в указанных центрах подготовки резервистов будут принуждать к подписанию долгосрочных контрактов с армией, а в дальнейшем отправлять в Донбасс.

Штаб ООС опасается бунта в ВСУ

По данным разведки ДНР, в 58-й мотопехотной бригаде вооруженных сил Украины сложилась критическая ситуация с дисциплиной и подчинением солдат командованию. Информацию озвучил официальный представитель Народной милиции ДНР майор Даниил Безсонов.

Как ранее сообщало Федеральное агентство новостей со ссылкой на оборонное ведомство ДНР, сроки ротации указанного подразделения были перенесены командованием Операции объединенных сил, что и спровоцировало волну неподчинения военнослужащих.

Для разбирательства в ситуации в бригаду прибыл замкомандующего ООС по морально-психологическому обеспечению генерал-лейтенант О. Грунтковский, говорится в сообщении Безсонова. После посещения бригады склады подразделения с ракетно-артиллерийским вооружением были взяты под усиленную охрану. В Донецке связывают данную информацию с реальным опасением командования ООС вооруженной агрессии боевиков 58-й бригады.

Боец ВСУ перешел на сторону ЛНР

Еще один перебежчик перешел из украинской армии на сторону Народной милиции ЛНР, сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на заявление официального представителя оборонного ведомства республики подполковника Андрея Марочко.

Перебежчиком оказался военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Магденко Сергей Александрович. Переход украинского бойца планировался и был осуществлен совместно силовыми ведомствами ЛНР и Народной милицией. Ранее военные республики анонсировали данное событие, заявив, что на контакт с ними вышел военнослужащий ВСУ.

Помимо служебных документов, переданных бойцом луганским военным, перебежчик дает показания, которые проливают свет на истинное положение дел в украинской армии, коррупции и других аспектах жизни ВСУ. 

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий