Донбасс сегодня: танки ВСУ бьют по Донецку, в Луганске предотвратили серию терактов

Донбасс, 28 марта. ЛНР под огнем артиллерии ВСУ, под Донецком солдаты Киева применили танки. Украинские морпехи расстреляли своего сослуживца. В Луганске задержали 72-летнюю пенсионерку — агента СБУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки солдаты Киева 11 раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв семь населенных пунктов Донецкой народной республики, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК). Украинские войска вели обстрелы из 120-мм и 82-мм минометов на горловском и донецком направлениях. Применялись гранатометы и стрелковое оружие. По Донецку также работал украинский танк.

Снова неспокойно в Луганской народной республике. Представительство ЛНР в СЦКК сообщает как минимум о двух артиллерийских обстрелах населенных пунктов Глубокий и Калиново-Борщеватое, применялись 152-мм и 122-мм артиллерийские системы. Всего выпущено более 70 снарядов. Еще шесть обстрелов пришлись по другим населенным пунктам республики. Вооруженные силы Украины задействовали тяжелые минометы и гранатометы различных типов.

Пьяные морпехи расстреляли своего старшину

Резонансный случай произошел в 35-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ. Информацию сообщил официальный представитель армии ДНР Даниил Безсонов. Три дня назад военные 88-го батальона бригады морской пехоты распивали спиртные напитки. Факт пьянства на передовой заметил старший прапорщик бригады Сидоренко и сделал замечание бойцам.

Замечание было воспринято украинскими морпехами неадекватно, военнослужащие вступили с «обидчиком» в словесную перепалку, которая переросла в перестрелку. В итоге старшина роты Сидоренко был застрелен своими сослуживцами. Как уточнил Безсонов, по данному факту военная прокуратура Украины открыла уголовное производство.

Также для выяснения причин и обстоятельств инцидента в бригаду прибыла офицерская комиссия министерства обороны Украины. В задачи комиссии входит оценка состояния правопорядка в подразделениях бригады. Как сообщили в управлении Народной милиции ДНР, о данном инциденте стало известно и украинским фронтовым волонтерам, которые потребовали от командующего Операцией объединенных сил генерала Сергея Наева обнародовать данные о случившемся.

Вместо этого офицер отдал приказ запретить допуск и работу волонтеров в зоне ответственности подчиненных украинских подразделений. Он объяснил это заботой о безопасности украинских общественников.

В Луганске предотвратили серию терактов

Сотрудники министерства внутренних дел ЛНР задержали 72-летнюю женщину, которая расклеивала в республике листовки проукраинской направленности, сообщили накануне в центре общественных связей МВД ЛНР. Как оказалось позже, женщину в Станице Луганской завербовали сотрудники Службы безопасности Украины, пообещав ей помощь в переоформлении украинской пенсии. Пенсионерка согласилась. Именно по заданию спецслужб Киева женщина расклеивала листовки и снимала это на телефон, чтобы «рассчитаться за помощь».

В ходе обыска дома у задержанной был обнаружен набор взрывчатых веществ и иных принадлежностей, которого, по оценкам луганских силовиков, хватило бы для проведения до трех терактов. У женщины изъяты килограмм пластида, пять тротиловых шашек, взрыватели и детонаторы разного типа. Сотрудники СБУ объяснили пенсионерке, как хранить опасные материалы, и велели ждать дальнейших инструкций. Но луганские правоохранители вовремя обратили внимание на женщину, которая оказалась агентом СБУ.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий