Донбасс сегодня: войска Киева нанесли артиллерийский удар по ЛНР, ВСУ захлестнула наркомания

Донбасс, 30 января. ЛНР оказалась под огнем украинской артиллерии впервые с начала года. Наркомания косит ряды украинской армии. В Луганске и Донецке разоблачили фейки штаба украинских силовиков. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Украинские войска впервые в новом году применили артиллерию при обстреле населенных пунктов в Донбассе. По поселку Сокольники в Луганской народной республике с позиций Вооруженных сил Украины в поселке Крымское за минувшие сутки было выпущено 45 снарядов калибра 122 мм. Еще три обстрела пришлись по территории населенных пунктов Калиново, Молодежное и Первомайск, где ВСУ применяли минометы, гранатометы и стрелковое оружие.

В Донецкой народной республике зафиксировано 16 нарушений перемирия со стороны ВСУ. На всех ключевых направлениях обстрелы велись с применением 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались 11 населенных пунктов республики.

Украинскую армию захлестнула волна наркомании

Украинские фронтовые волонтеры буквально уничтожают украинскую армию в Донбассе. В обмен на оружие и боеприпасы «общественники» снабжают передовые подразделения ВСУ наркотиками, что приводит к печальным последствиям, проинформировали в Народной милиции ДНР.

Самая тяжелая ситуация — в передовых подразделениях 128-й горно-штурмовой, 58-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригаде. В данных частях до 80% личного состава, который находится на передовых позициях, зависим от наркотиков. В этих же подразделениях фиксируется и наибольшее количество суицидов, эти же подразделения чаще всего ведут обстрелы территории ДНР.

Во второй батальон 70-й одшбр, как в наиболее тяжелый с точки зрения количества наркозависимых, прибыла для работы с наркоманами группа военных психологов. При этом, как уточнили в Народной милиции ДНР, качество подготовки самих психологов является низким, и сами они недалеко ушли от солдат — один из специалистов недавно скончался в городской больнице Славянска от отравления алкоголем.

В Луганске разоблачили ложь штаба ООС

Армия ЛНР не причастна к обстрелам Новотошковского и Крымского из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, заявил представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко в ответ на обвинения штаба Операции объединенных сил. Подполковник подчеркнул, что данная информация опубликована штабом противника в канун минских переговоров, и является дезинформацией.

В качестве дополнительного аргумента офицер сослался на отчеты миссии ОБСЕ, в которых в указанном районе фиксируются нарушения именно со стороны украинских войск. Кроме того, повреждения жилых домов в поселке Золотое-5 указывают на то, что это украинские силовики стреляют по гражданским объектам, добавил Марочко.

Очередная «перемога» ВСУ

Информация об очередной «победоносной операции» растиражирована в украинских СМИ со ссылкой на пресс-центр штаба силовиков Киева. В сообщении говорится о том, что военные 128-й бригады ВСУ якобы «обезвредили засаду», организованную военными ДНР под Докучаевском. В качестве доказательства приведены фотографии якобы военных трофеев — противотанкового комплекса «Фагот», пулемета «Утес» и противотанковых гранат.

В оперативном командовании ДНР информацию назвали «низкопробным фейком», который не имеет ничего общего с действительностью. В штабе Народной милиции предположили, что украинские силовики выложили фотографии собственного вооружения — в ВСУ используются и «Фаготы», и «Утесы».

Кроме того, дончане разъяснили, почему инцидент произошел именно сейчас. По данным разведки, командир 128-й бригады находится в отпуске, исполняет обязанности комбрига некий подполковник Хога, который и разработал данную «спецоперацию» с целью заработать медаль, денежную премию и подсидеть командира. По данным разведки дончан, премию и награду Хога уже получил. Что касается должности комбрига — на это вопрос пока ответа нет.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий