Донбасс сегодня: ВСУ открестились от своего десантника, украинские СМИ сообщили о разочаровании людей в ДНР

Донбасс, 28 января. ДНР и ЛНР находятся под огнем минометов. Штаб Объединенных сил записал пленного десантника в дезертиры задним числом. Украинские СМИ растиражировали письмо разочаровавшегося сторонника ДНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки на Донбассе зафиксировано 13 обстрелов территории Донецкой народной республики и два обстрела Луганской народной республики. На Мариупольском направлении обороны ДНР украинские войска применили 120-мм минометы, ручные противотанковые и автоматические станковые гранатометы. На Донецком и Горловском направлениях киевские силовики применяли лишь крупнокалиберные пулеметы, автоматы и гранатометы. 

В ЛНР под минометными ударами оказались поселки Желобок и Раевка. По первому Вооруженные силы Украины выпустили 7 мин калибра 120 мм, по Раевке — 26 мин 82-мм калибра. Разрушений гражданской инфраструктуры не зафиксировано, потерь среди военных ДНР и ЛНР нет, мирные люди также не пострадали.

Штаб ООС открестился от пленного боевика

Расследование в украинском подразделении по делу о попадании в плен к военным ДНР боевика 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ завершено, сообщили в Народной милиции республики. При этом украинские командиры — с целью снятия ответственности с себя за провальную вылазку диверсантов — традиционно объявили пленного дезертиром, который еще до попадания в плен сбежал с передовых позиций. 

Как заметили в Народной милиции ДНР, еще одна украинская семья покрыта позором благодаря «боевому братству» украинских военных, которые, выгораживая себя, возложили всю ответственность на военнослужащего, который выполнял приказ командования.

Украинские СМИ: «Сторонники ДНР начали все понимать»

О трудностях жизни «в оккупации» рассказали киевские средства массовой информации. Журналисты изданий поведали о разочаровании сторонников ДНР нынешними условиями проживания в республике и сравнили жизнь в ней с жизнью до войны. В качестве источника приводится запись украинского блогера «Фашика Донецкого», который, по его же словам, проживает в «оккупированном Донецке».

Блогер приводит на своей странице якобы письмо местного жителя, который жалуется на государственный строй в ДНР, уровень жизни и свободу слова, сравнивая с «демократической» Украиной. Само письмо анонимное, без указания идентификационных данных автора. При этом для большей убедительности украинский блогер цитирует и хорошие моменты жизни в республике — низкие коммунальные тарифы и уважительное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. 

Остальной текст письма — не более чем мнение одного человека, если предположить, что «Фашик» не придумал его сам. Более того, понять, кто именно писал: сторонник ДНР, как утверждает блогер, либо скептик-противник, не представляется возможным.

Возводить данные мысли на уровень массового разочарования населения республики — как минимум необъективно. В основном же это очередная попытка украинских пропагандистов дискредитировать власти и народ ДНР — более изобретательная, чем ранее, но в то же время необъективная и неконструктивная. 

Самое главное, чего не хватает в изложении украинского блогера, — причины, по которым Донецкой и Луганской народным республикам приходиться отстраивать заново государства. А это финансовая и экономическая блокада, постоянные обстрелы гражданских объектов и пока что не признанный статус территорий.

Но даже в данных условиях республики демонстрируют все признаки не только становления государственности, но и экономического развития, развития промышленности. А трудности экономические и социальные вызваны исключительно внешним, украинским фактором.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий