Донбасс сегодня: второй за неделю боец ВСУ сдался в ЛНР, в украинской армии волна суицидов и небоевых потерь

Донбасс, 18 марта. ВСУ ведут огонь по ДНР и ЛНР из минометов и гранатометов, в ДНР сгорел жилой дом. Украинские военные массово сводят счеты с жизнью и гибнут в результате внутренних конфликтов. В ЛНР сдался еще один боец ВСУ, второй за неделю. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

По данным представительства Луганской народной республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (далее — СЦКК), за минувшее воскресенье украинские войска четыре раза обстреляли территорию республики. Под обстрел попали четыре поселка, по которым огонь велся из боевых машин пехоты, автоматических станковых и противотанковых гранатометов.

Кроме того, по поселку Желобок Вооруженные силы Украины применили 82-мм минометы. Соответствующая информация размещена в официальном Telegram-канале СЦКК ЛНР.

За этот же период военные представительства Донецкой народной республики в СЦКК зафиксировали 10 обстрелов территории республики на всех ключевых направлениях. Информация размещена на официальном сайте СЦКК ДНР. В отличие от ЛНР, по населенным пунктам соседней республики ВСУ применили 120-мм минометы на Мариупольском и Донецком направлении.

Всего под огонь украинских силовиков попали девять населенных пунктов. В одном из них — Васильевке — в результате обстрела сгорел частный жилой дом. Пострадавших нет. Кроме тяжелых минометов, по республике обстрел вели из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, 82-мм минометов.

ОБСЕ зафиксировала украинскую технику вблизи жилых домов

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали размещение украинской стороной военной техники и вооружений в жилых районах подконтрольных украинскому правительству населенных пунктов Луганской и Донецкой области. Информация опубликована в официальном отчете миссии от 16 марта.

Согласно данным иностранцев, в таких населенных пунктах, как Троицкое, Светлодарск, Авдеевка и других, украинские БМП и бронетранспортеры замечены в жилых кварталах в непосредственной близости от домов.

В ВСУ увеличилось количество суицидов

Управление Народной милиции ДНР со ссылкой на данные разведки проинформировало о небоевых потерях ВСУ за минувшие выходные. Согласно озвученной официальным представителем оборонного ведомства ДНР, майором Даниилом Безсоновым, информации, двое военнослужащих 79-й десантно-штурмовой и 57-й мотопехотной бригады совершили суицид 16 марта.

Украинский солдат расстрелял сослуживца

В управлении Народной милиции ЛНР привели статистику небоевых потерь противника. Информацию со ссылкой на разведданные озвучил официальный представитель ведомства подполковник Андрей Марочко.

В районе подконтрольной ВСУ Новоалександровки 15 марта произошел конфликт между военнослужащими 54-й отдельной механизированной бригады, результатом которого стал расстрел из автомата бойцом своего сослуживца. Как сообщил Марочко, от полученных ранений солдат скончался на месте.

В этот же день в указанном подразделении произошел суицид. В районе Новозвановки военнослужащий 54-й бригады свел счеты с жизнью, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР. Марочко добавил, что мотивом стало издевательство командира отделения над солдатом.

Еще один боец украинской армии перешел на сторону ЛНР

Военнослужащий украинской армии перешел на сторону Луганской народной республики, сообщил подполковник Марочко на брифинге в воскресенье. Напомним, это уже второй случай перехода киевских силовиков на сторону противника за неделю. Ранее ФАН писало о спецоперации по выводу на свою территорию украинского военного, которую провели во взаимодействии все силовые органы ЛНР.

Нынешний случай не был спланированной операцией. Военнослужащие Народной милиции ЛНР, которые держат оборону Славяносербского района республики, заметили противника, который двигался в их сторону с поднятыми вверх руками. После приближения к позициям республиканских сил солдат ВСУ был задержан. При нем были обнаружены документы, свидетельствующие о службе в украинской армии.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий