Донбасс скорбит вместе с РФ в связи с гибелью 14 моряков-подводников в Баренцевом море

В Российской Федерации произошла страшная трагедия: на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море вспыхнул пожар, в результате которого погибли 14 моряков-подводников. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Как сообщает пресс-служба российского оборонного ведомства, трагедия произошла вечером 1 июля в российских территориальных водах. Моряки погибли от отравления продуктов горения. В ведомстве добавили, что ликвидировать огонь удалось благодаря самоотверженным действиям команды. Указывается, что пожар на подводном аппарате возник при проведении батиметрических измерений. Также сообщается, что экипаж исследовательского аппарата занимался изучением придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ РФ.

Президент РФ Владимир Путин принес соболезнования семьям погибших и поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу оказать помощь и поддержку семьям моряков. Российский лидер назвал большой потерей смерть членов экипажа, среди которых были семь капитанов первого ранга и двое Героев России.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу прибыл в Семероморск, куда был транспортирован глубоководный аппарат, где провел совещание с членами комиссии по установлению причин пожара.

«Произошла большая трагедия. Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-Морского Флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар. Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — заявил Шойгу, открывая совещание.

Генерал российской армии также сообщил, что погибшие члены экипажа действовали профессионально, что позволило спасти других людей, находящихся на исследовательском аппарате, а также сам глубоководный аппарат. Как сообщил Шойгу, первым из горящего отсека эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы избежать дальнейшего распространения огня. Он подчеркнул, что моряки «ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат»

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — рассказал министр обороны РФ.

Шойгу также акцентировал внимание на том, что находившиеся на борту аппарата подводники были высококлассными военными специалистами, которые будут представлены к госнаградам. Кроме того, Минобороны РФ окажет всю необходимую помощь и поддержку семьям погибших.

«Семеро из погибших были капитанами первого ранга, а трое – капитанами второго ранга. Двое являлись Героями России. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам», — сказал Шойгу на совещании в связи с ЧП.

В связи с трагедией свои соболезнования семьям погибших моряков-подводников принес глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. Лидер ДНР подчеркнул, что Донбасс разделяет боль утраты и скорбь родных и близких погибших.

«Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким погибших моряков-подводников в результате инцидента, произошедшего на борту российского глубоководного аппарата. Донецкая Народная Республика разделяет боль утраты и скорбь родных и близких погибших», — говорится в официальном заявлении Пушилина.

Дончане также не остались в стороне от произошедшей трагедии. Жители Донецка возложили цветы в память о погибших у арт-объекта «Россия» в районе площади Ленина в центре Донецка. Дань памяти морякам также отдал руководитель Центрального исполкома ОД «Донецкая Республика» Алексей Муратов, член Общественной Палаты ДНР Екатерина Мартьянова, глава администрации Ворошиловского района Донецка Владислав Латынцев, лидер Народной дружины Роман Трошин и другие.

«Мы скорбим вместе с Россией, потому что это страшная трагедия, и мы разделяем это горе. Донбасс переживает вместе с россиянами, выражаю соболезнования родственникам погибших и всему российскому народу», — сказал журналистам депутат Народного Совета, руководитель ОО «Молодая Республика» Кирилл Макаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Харьковом разбился самолет ВВС Украины

Мила Кальмиус, специально для Новостного агентства «Харьков»

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий