Донбасс — сводка с фронта, 10 января

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив 15 боеприпасов по территории ДНР. В зоне обстрелов со стороны украинских силовиков оказались: поселок Доломитное и шахта имени Гагарина (горловское направление); район Донецкого аэропорта (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).

На луганском направлении украинские боевики выпустили 33 боеприпаса. На Славяносербском направлении военнослужащими 93-й бригады обстрелу из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения боевой машины пехоты и станковых противотанковых гранатометов подверглись населенные пункты Фрунзе и Голубовское, по которым противник выпустил 33 различных боеприпаса, пять из которых калибром 120 миллиметров.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады вели обстрел районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты им. Гагарина с применением гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады вели обстрелы района АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦКА с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й горно-штурмовой бригады, вели огонь из противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов по н.п. САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

***

Мы продолжаем фиксировать снижение уровня морально-психологического состояния украинских боевиков в зоне ООС.

Так, по данным нашей разведки, ночью 7 января ТРОЕ боевиков из состава взвода материального обеспечения 2-го батальона 92-й бригады в стоянии алкогольного опьянения решили поиздеваться над своим сослуживцем СТАСЮКОМ Ю.Ю., спавшим в соседнем помещении. Для этого пьяные боевики разлили на спящего спиртосодержащую жидкость и подожгли ее, объяснив, впоследствии, это желанием проверить готовность и умение СТАСЮКА действовать в случае пожара.

В результате такой проверки СТАСЮК получил ожоги 1-й степени глаз, грудной клетки, левой руки, плеча и шеи и был доставлен в состоянии средней тяжести в военный госпиталь КРАСНОАРМЕЙСКА.

Важно отметить, что в своих показаниях в госпитале СТАСЮК указал, что травмы получил в результате личной неосторожности. По нашим данным это было сделано под давлением заместителя командира 2-го батальона по тылу ПОНОМАРЕНКО, которой пытался таким образом скрыть факт неуставных взаимоотношений в подчиненном подразделении.

Похожая ситуация произошла в мотопехотном батальоне 128-й бригады 5 января в районе НОВОТРОИЦКОГО в ходе проведения показных занятий по порядку тушения пожара в полевом автомобильном парке.

Там, разведенный для демонстрации личному составу открытый огонь перекинулся на стоящую рядом автомобильную технику и присутствующие не смогли его потушить. В результате возгорания был уничтожен автомобиль ЗиЛ-131.

С начала текущего года в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС зафиксировано ВОСЕМЬ случаев пожаров в помещениях и на технике.

Мы не исключаем, что именно с увеличением случаев возгораний командованием ООС поставлена задача провести дополнительные инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности с личным составом, а ведомости, с росписями о проведении инструктажа, представить до 10 января в штаб ООС. При этом, в указаниях ООС акцентируется, что после проведения инструктажа вся ответственность за восстановление уничтоженного в пожаре имущества и техники будет возложена на виновных командиров.

**************************************

НМ ЛНР: По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении военнослужащими 93 бригады по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО обстрелу из 120-ти и 82-х мм минометов, вооружения боевой машины пехоты и станковых противотанковых гранатометов подверглись н.п. ФРУНЗЕ и ГОЛУБОВСКОЕ, по которым противник выпустил ТРИДЦАТЬ ТРИ различных боеприпаса, ПЯТЬ из которых калибром 120 миллиметров.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Противник продолжает размещать тяжелое вооружение в населенных пунктах, вблизи линии боевого соприкосновения.
Так, в зоне ответственности 46 бригады ВСУ в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ за пределами участка разведения отмечается нахождение ОДНОЙ зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм).
В районе н.п. ПОПАСНАЯ зоне ответственности 72 бригады зафиксировано нахождение ОДНОГО бронетранспортера МТ-ЛБ.
Данная информация подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ.

В подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния.
По данным нашей разведки, 7 января ШЕСТЕРО военнослужащих
10 батальона 72 бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно оставили расположение подразделения и убыли для праздного проведения времени в н.п.МИРОНОВСКИЙ, где в ходе ссоры в местном кафе избили гражданского мужчину. Затем вломились в частное домовладение, где изнасиловали женщину, после чего попытались скрыться, но были задержаны нарядом полиции.
В настоящее время в батальоне работает комиссия штаба бригады.

В связи участившимися случаями отравления личного состава, в 93 бригаду прибыла комиссия тыла штаба ООС. Комиссией вскрыто, что военнослужащих бригады кормят просроченными продуктами неизвестного происхождения, а продукты, поставляемые министерством обороны на складах соединения, отсутствуют. Также, выявлено неудовлетворительное санитарно-эпидемиологическое состояние мест приёма пищи и хранения продуктов питания.
По фактам выявленных нарушений проводятся разбирательства, также материалы переданы в военную службу правопорядка для установления виновных в хищении материальных средств.

Сообщения от военкоров

Видео: Освобожденная из украинского плена одесситка Екатерина Фотиева в эксклюзивном интервью для News Front

Наш корреспондент Екатерина Катина пообщалась с освобожденной в ходе обмена Екатериной Фатиевой, которая поделилась своим мнением по поводу ситуации на Украине.
По мнению Фатиевой, многие сторонники майдана, успели разочароваться в его идеях, поняв, к чему в действительности привел государственный переворот. В то же время большая часть Одессы выступает против идей майдана, однако люди сильно запуганы, и боятся открыто выражать свое мнение, отметила одесситка.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

 

Видео: Обмен пленными: активист из Белоруссии – был в тюрьме за участие в одесском антимайдане

Корреспондент команды News Front Александр Киевский пообщался с одним из освобожденных в ходе обмена политзаключенных.

Активист из Белоруссии рассказал, как в 2014 году, за участие в событиях 2 мая в Одессе, он был задержан сотрудниками СБУ. Гражданин Белоруссии пояснил, что его обвинили в массовых беспорядках. Несмотря на то, что он не соглашался с обвинением, в итоге был вынужден пойти на сделку с украинскими правоохранителями, и сознавшись в совершении «беспорядков». В результате беспредела со стороны украинского правосудия, активист антимайдана оказался в сложном положении — на данный момент он не может вернутся в Белоруссию, так как находится под уголовным преследованием на Украине.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

 

Видео: Освобожденный 85-летний Логунов рассказал, как СБУ сделала его агентом ГРУ. Освобожденный из украинского плена 85-летний Мехти Логунов в эксклюзивном интервью для News Front рассказал о допросе СБУ. Он отметил, что смог на собственном опыте убедиться в преступной деятельности украинских правоохранителей и спецслужб.

По словам ученого, после ареста от него требовали признать, что он передавал секретные сведения разведывательным структурам в России. В противном случае угрожали «максимальным сроком и худшей на украине тюрьмой». Он отказался оговаривать себя и других, в итоге получил 12 лет тюрьмы за «измену Родине». Для 85-летнего человека такой приговор был сродни смертному. Но его больше возмутил непрофессионализм работников СБУ.

«Меня привезли в СБУ. Начался перекрестный допрос, где мне сказали, что я подозреваюсь в шпионаже в пользу России». При этом отметил Логунов, СБУ на допросах называла его резидентом Главного разведывательного управления (ГРУ).

«Я не резидент и не шпион, но уважение мое к себе очень повысилось. Ничего себе, как я вознесся — до резидентуры! — пошутил ученый. — Смотрел на них [участников допроса] как на дураков, ведь контрразведка, а чем занимается — лепит дело. Я им сказал, что когда вы объявите, что взяли меня как резидента их [России], то они [настоящие резиденты] будут очень долго смеяться, ведь вы увели контрразведывательную работу по ложному направлению», рассказал Мехти Логунов.

Напомним, 29 декабря впервые за два года между украиной и республиками Донбасса состоялся обмен пленными и политзаключенными.