Донбасс — сводка с фронта, 14 января

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ дважды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Донецкий и села Березовское.

В ДНР украинские боевики один раз нарушили режим тишины на мариупольском направлении. В зоне обстрелов со стороны войск Киева оказалось село Ленинское.

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 14:20 военнослужащими 93 бригады ВСУ по приказу командира Брыжинского с применением запрещенных Минскими соглашениями 82-х мм минометов обстреляли н.п. Голубовское, по которому было выпущено десять мин.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады военного преступника ЗУБАНИЧА вели огонь по району населенного пункта ЛЕНИНСКОЕ из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За прошедшие сутки нашей разведкой зафиксировано ДВА факта небоевых потерь среди украинских боевиков.

В 28-й бригаде на командно-наблюдательном пункте 1-го мехбатальона в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, в результате несоблюдения требований безопасности при разряжении оружия, получил ранения военнослужащий батальона СЮСЮРА С.В. Ему была оказана первая медицинская помощь медиками батальона. Командир бригады МАРЧЕНКО скрыл данный факт от штаба ОТГ «Восток».

Вчера днем, во время проведения инженерных работ по оборудованию позиций в районе н.п. ПЕСКИ получил ранение в голову, от которого впоследствии скончался, боевик 23-го мотопехотного батальона 56-й бригады. В настоящее время ведется следствие, которое рассматривает две версии произошедшего — неосторожное обращение с оружием и убийство другим украинским боевиком, находившимся в это время на той же позиции.

По информации от наших источников, комиссия, проводящая расследование факта подрыва 26 декабря 2019 года на минах в 28-й бригаде грузовика, в результате чего погибло ДВОЕ и получили ранения ДВОЕ оккупантов, установила, что минирование местности было произведено гражданскими лицами, входящими в состав одной из праворадикальных организаций Украины по согласованию с командиром 28-й бригады МАРЧЕНКО. В настоящее время националисты задержаны.

Одновременно с этим, сотрудниками СБУ задержан командир взвода А.РЫБОВ, на позициях которого произошел взрыв. По версии следствия, именно РЫБОВ давал указания националистам минировать территорию в непосредственной близости от путей подвоза.

В своих показаниях РЫБОВ сообщил, что после установки националистами мин он планировал совершить преднамеренный наезд на одну из них на боевой машине пехоты, числящейся за взводом. Совершить такое преступление его заставил факт полного разграбления бронемашины подчиненными и возможная уголовная ответственность за это самого РЫБОВА как материально-ответственного лица. Таким образом, взводный пытался уничтожить БМП и впоследствии списать на диверсию со стороны Народной милиции.

**********************************************

НМ ЛНР: По данным, наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА обстрела территории Республики со стороны ВСУ.
На Славяносербском направлении военнослужащими 93 бригады ВСУ по приказу военного преступника БРЫЖИНСКОГО с применением вооружения боевых машин пехоты и гранатометов различных систем подверглись обстрелу н.п. ДОНЕЦКИЙ и БЕРЕЗОВСКОЕ, по которым было выпущено более СОРОКА различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нашей разведкой зафиксирован случай возгорания фортификационного сооружения подразделений ВСУ.
Так, 12 января на позиции 93 бригады в районе н.п. КРЯКОВКА после употребления спиртных напитков один из военнослужащих бригады запустил сигнальную ракету в блиндаже, в результате возгорания фортификационное сооружение полностью сгорела, ТРОЕ военнослужащих получили сильные ожоги.

В подразделениях 72 бригады ВСУ работает комиссия штаба ОТГ «Север» по установлению причин оставления позиций военнослужащими соединения в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА 2 января этого года. Комиссией выявлено, что командование батальона располагало данными о случившемся факте, но не осуществило доклад в вышестоящий штаб, а ДЕСЯТЬ военнослужащих, которые должны были нести службу на данных позициях, находились уже неделю в увольнении, отдавая за каждые сутки отдыха по 300 гривен командиру подразделения.

Среди военнослужащих ВСУ растет количество правонарушений связанных с употреблением спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей.
Так, 12 января после совместного распития спиртных напитков, военнослужащие роты радиационной химической и бактериологической защиты 72 бригады избили командира разведывательного взвода соединения прапорщика ФЕСЮКА, который был госпитализирован в медицинское учреждение с открытой черепно-мозговой травмой. Командир соединения БОГОМОЛОВ доклад о происшествии не осуществил.

Сообщения от военкоров

Видео: «Как стреляли — так и стреляют! Живем в страхе», — жительница Старомихайловки. Жительница Старомихайловки рассказала нашему корреспонденту о ситуации в населенном пункте. «Стреляют так, что не знаем куда прятаться. Мне уже, наверное, раз десять попадало (снарядом). Составлено 3 акта (о разрушениях в результате обстрелов)», — рассказала жительница поселка.
«Живем в постоянном страхе», — добавила она. Наш корреспондент Екатерина Катина также показала разрушительные последствия обстрелов со стороны украинских боевиков».

 

Видео: Интервью от Юрия Котенка: «Варягъ»: «Смею напомнить — идет война». Александр Матюшин («Варягъ») — участник Русской весны, бывший военнослужащий НМ ДНР, лидер движения «Новые скифы Новороссии» — о том, что война продолжается, а защитники Донбасса ежедневно несут потери в перестрелках с украинскими фашистами».

 

Видео: «Во время обстрела вместо подвала я залезла с детьми на чердак, такой был ужасный страх.
Я побывал в Куйбышевском районе Донецка, пообщался с молодой матерью двоих детей. Очень тяжело мне слушать и представлять весь тот ужас, который им пришлось пережить. Кровавый киевский режим -это откровенные фашисты, которые бомбят мирное население Донбасса. Обстрелы со стороны Украины продолжаются, жители Донбасса, мечтают только об одном о скорейшем прекращении войны и наступлении мира».