Донбасс — сводка с фронта, 3 января

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские боевики выпустили по территории ДНР пять боеприпасов. Под огнем украинских карателей оказались поселки Еленовка и Александровка на донецком направлении.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по
районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики из 28-й и 56-й бригад ВФУ, под командованием МАРЧЕНКО и ИВАНОВА, вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ЕЛЕНОВКА и Донецкого аэропорта с применением 120-мм минометов и противотанковых гранатомётов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Нашей разведкой получены данные о прибытии в штаб 55-й артиллерийской бригады в н.п. НИКОЛЬСКОЕ комиссии под руководством начальника ракетных войск и артиллерии ООС СОЮШКИНА для проведения разбирательства по факту суицида в новогоднюю ночь военнослужащего БУЛДЫ.

По информации в штабе ООС, боевик застрелился из-за постоянных издевательств со стороны сослуживцев и командования подразделения. В настоящее время сотрудниками ВСП задержан командир батареи, после избиения которым БУЛДА застрелился.

Хотелось бы отметить, что не смотря на работу в соединении высокопоставленной комиссии, украинские артиллеристы, продолжали нарушать требования пожарной безопасности при обогреве мест отдыха, в результате чего возникший пожар в палаточном городке уничтожил ШЕСТЬ палаток и имущество, находящееся в них.

Сотрудниками ВСП проведена масштабная акция по проверки соблюдения воинской дисциплины в подразделениях 58-й бригады.

В ходе проверки зафиксировано СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ случаев употребления спиртных напитков боевиками соединения. Кроме того, сотрудниками ВСП задержано ТРОЕ офицеров штаба ОТГ «Север» в состоянии алкогольного опьянения, откомандированных в 58-ю бригаду для контроля соблюдения воинской дисциплины в новогодние праздники.

Важно отметить, что в ходе проверки 13-го батальона 58-й бригады в районе н.п. МАЙОРСК, военными полицейскими была задержана группа снайперов из состава разведроты в состоянии алкогольного опьянения, готовившихся к выходу на боевые позиции с целью ведения огня по нашей территории.

Также, сотрудниками ВСП пресечена продажа ЧЕТЫРЕХСОТ ЛИТРОВ дизельного топлива боевиками 15-го батальона 58-й бригады местным жителям ДЗЕРЖИНСКА. После проверки было установлено, что солярка была слита с бронетехники, находящейся на передовых позициях.»

От НМ ЛНР: «2 января 2020 г Заявление офицера Пресс-службы Управления Народной милиции ЛНР Филипоненко И. М.

По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано.

Новый год в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения ООС ознаменовался новыми небоевыми потерями среди военнослужащих.
От нашего источника в штабе ОТГ «Север» стало известно о двух происшествиях в соединениях, в результате которых ОДИН военнослужащий ВСУ погиб и еще ОДИН получил ранение.
1 января в одном из подразделений 72 бригады старший лейтенант СЕРГЕЕВ обратился к командиру бригады БОГОМОЛОВУ с просьбой предоставить отпуск для решения внезапно возникших семейных проблем на что получил отказ. Не справившись с тяжелым эмоциональным состоянием, пребывая в состоянии алкогольного опьянения СЕРГЕЕВ совершил самоубийство выстрелив из табельного оружия в висок.
Также, 1 января на одной из позиций 93 бригады ВСУ в районе н.п.ОРЕХОВО, старший на взводном опорном пункте открыл огонь на поражение по военнослужащему попытавшемуся самовольно оставить позиции подразделения. В результате происшествия беглец получил ранение и доставлен в ближайшую больницу. В подразделении работает комиссия штаба бригады для выяснения причин произошедшего.
С целью скрыть сам факт и обстоятельства получения военнослужащим небоевого ранения, командование ООС вновь попыталось обвинить НМ ЛНР в нарушении режима прекращения огня в районе происшествия.

В связи с участившимися случаями фиксации наблюдателями миссии ОБСЕ вооружения ВСУ в зоне ответственности 59 бригады, командование соединения возобновило проведение мероприятий по маскировке запрещенной техники, размещенной в непосредственной близости от жилых домов, с целью предотвращения ее идентификации сотрудниками ОБСЕ.»

Сообщения от военкоров

Видео: «Бывший пленник рассказал о чудовищных пытках СБУ. Сотрудники Службы безопасности Украины избивали захваченных в плен сторонников Донецкой и Луганской народных республик. Как рассказал РИА Новости освобожденный в ходе обмена Виктор Скрипник, когда в СБУ узнали об отказе пленных от признаний, выбитых под пытками, избиения стали регулярными — следователи называли это «встречами с адвокатом».

Как сообщалось ранее, украинским силовикам пришлось признаться в пытках сторонников Донецкой Народной Республики. Разоблачение военных преступлений стало возможным после визита в следственный изолятор представителей ООН и Международного Комитета Красного Креста.

«Когда дело передали в суд после шести месяцев, мы отказались от всех постановочных показаний и решили себя защищать. И они уже не имели права забирать нас из тюрьмы на какие-то следственные действия. Поэтому приезжали и избивали в тюрьме. Нас выводили под предлогом встречи с адвокатом в следственную комнату, где определенный бокс не закрывался. И именно там, в этом помещении, нас избивали», – вспоминает Скрипник.

Бывший пленный рассказал, что для получения нужных показаний сотрудники СБУ, наряду с другими методами физического воздействия, применяли пытки электричеством. Также активно использовалась «динамо-машина» – большой генератор тока: «Запах жаренного собственного мяса было слышно. Так как клеммы вставляли в челюсть, привязывали второй провод к пальцу ноги и пропускали ток через все тело».

Стоит отметить, что главный врач Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Вольман также подтвердил факт издевательств украинских спецслужб над пленными. Он подчеркнул, что треть освобожденных подверглись пыткам в украинском плену.

Вольтман сообщил, что все бывшие пленные после обмена были доставлены в больницу, где прошли обследование. На данный момент проведен первичный осмотр пациентов и рентген, взяты анализы.

«Из первых осмотров (у пациентов, — прим. ред.) уже выявлен ряд патологий, которые получены в результате воздействия физическими факторами, 20 пациентов признали, что в плену над ними проводились пытки, воздействие током, физическое и психологическое воздействие», — заявил главврач в комментарии News Front.

Вольман сообщил, что в результате обследования у многих пациентов были выявлены различные патологии, но они в основном связаны с возрастными изменениями и отсутствием должного лечения. По словам главврача ЛРКБ, в настоящее время состояние всех пациентов стабильное, им в полном объеме оказывается необходимая медицинская помощь.»