Донбасс — сводка с фронта, 31 января

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной. Периодические моменты затишья сменяются новыми массированными обстрелами со стороны ВСУ.

Напомним, что сегодня двое мирных жителей поселка Голубовское получили ранения в результате минометного обстрела со стороны украинских вооруженных формирований.

Отметим, что за прошедшие сутки ВСУ девять раз обстреляли районы пяти населенных пунктов ДНР.

По территории ЛНР украинские боевики выпустили более 50 боеприпасов за сутки.

Сообщение от ополчения:

«Обстрел западной линии фронта Горловки из стрелкового, к/к пулемётов, СПГ, АГС, минометов. Интенсивность и мощность обстрела на западе повысились. Приземляется тяжелое. Враг со стороны ш.Южная ведет обстрел района ш.Гагарина и окрестностей из кк пулеметов, СПГ, миномет. Уже некоторое время гремит северо-западное направление. Враг обстреливает ш.Изотова, Мичурина, сторона Гагарина из кк пулеметов, периодически применяется СПГ и минометы. Обстрел ВСУ ведет со стороны шахты Южная.»

Фото от мирной жительницы: «ГОРЛОВКА под огнем! ПУЛИ залетают в окна! Шашурина, дом 25. Я сидела за компьютером, неожиданно прозвучал взрыв, потом хлопок. Идет бой в окрестностях авторынка! Стритель давно бахает и не по детски. Сейчас тоже слышно отлично! Курганка довольно громко! 5-шахта, слушаем! Бахают, ни конца, ни края этому нет! Майский громко!»

СВОДКА НМ ДНР:

​По данным, зафиксированным наблюдателями представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики преступника КАЩЕНКО из 58-й бригады вели обстрел районов поселка шахты им. ГАГАРИНА с применением гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении военные преступники из 28-й бригады под командованием МАРЧЕНКО обстреляли из различных типов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ТРУДОВСКИЕ и АЛЕКСАНДРОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады под руководством преступника ЗУБАНИЧА вели огонь из 120-мм минометов, различных типов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За прошедшие сутки небоевые потери противника составили: ДВОЕ военнослужащих погибшими и ОДИН раненый.

Вчера, нашими наблюдателями зафиксирован подрыв минно-взрывного устройства на позициях 1-го батальона 92-й бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА. По данным разведки, взрыв произошел во время запуска БЛА с закрепленным к нему самодельным взрывным устройством, которое сдетонировало при падении БЛА, не предназначенного для подъема такого веса.

В результате подрыва младший сержант МАХИНЬКО и старший солдат ЛИННИК от полученных ранений погибли, старший прапорщик ПАХОМЕНКО получил ранения и доставлен в военный госпиталь н.п. ПОКРОВСК.

29 января сотрудниками военной службы правопорядка в состоянии наркотического опьянения задержан боевик 16-го батальона 58-й бригады, который в ходе допроса раскрыл истинное положение дел в бригаде, а также рассказал о хищении ГСМ и военного имущества в которых участвовал лично. Указанные сведения были оперативно переданы в штаб ОТГ «Север», а также в военную прокуратуру и СБУ. В связи с чем, в 58-й бригаде ожидается работа комиссии тыла, а также прибытие с целью проверки указанной информации сотрудников СБУ и военной прокуратуры. Командир бригады КАЩЕНКО в срочном порядке лично осуществляет проверку запасов ГСМ и их восполнение на период проверок.

Нам продолжает поступать информация о причастности украинских боевиков к правонарушениям в зоне оккупационных сил.

Вчера, сотрудниками военной службы правопорядка во время незаконной вырубки леса задержаны ТРОЕ боевиков 92-й бригады. Со слов задержанных, рубить лес они вынуждены в связи с тем, что необходимый им для обогрева уголь завозится только перед началом работы проверок и комиссий, а в остальное время они вынуждены добывать топливо для обогрева сами.

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным, зафиксированным представителями ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ТРИ раза нарушили режим прекращения огня, пытаясь спровоцировать военнослужащих НМ ЛНР на ответные действия.

В 14.55 боевики 93 бригады по приказу преступника БРЫЖИНСКОГО из 82-мм миномета и вооружения БМП обстреляли район н.п. ЖЕЛОБОК.
В 16.35 подчиненные БРЫЖИНСКОГО обстреляли район н.п. ГОЛУБОВСКОЕ.
В 18.05 боевики 93 бригады обстреляли из 82-мм минометов и вооружения БМП н.п. ФРУНЗЕ.

Всего по территории Республики противник выпустил более ПЯТИДЕСЯТИ различных боеприпасов.

В результате обстрелов со стороны ВСУ погиб ОДИН военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего.

Кроме того, в результате спланированного обстрела н.п. ФРУНЗЕ повреждения получили ЧЕТЫРЕ домостроения по адресам: ул. Первомайская д. 31, 32, 33 и 34. Повреждена линия электропередач, в результате чего без электроснабжения осталось 426 абонентов в
н.п. ФРУНЗЕ и 238 жителей в н.п. ПЕТРОВЕНЬКИ.

Дополнительная информация о разрушениях гражданской инфраструктуры и жертвах среди мирного населения уточняется.

Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93 бригады ВСУ БРЫЖИНСКОГО.

Противник продолжает использовать перемирие для размещения военной техники и дооборудования позиций вблизи населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
Так, в зоне ответственности 72 омбр вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено размещение ОДНОЙ боевой бронированной машины.
По информации местных жителей, передвижение техники ВСУ отмечается в
н.п. ОРЕХОВО и КРЫМСКОЕ, которые находятся в оккупации 93 бригады.

Опасаясь за жизнь населения, главы администраций этих населенных пунктов обратились к комбригу БРЫЖИНСКОМУ с просьбой убрать с жилых районов военную технику и вооружение, из которого осуществляются обстрелы позиций НМ ЛНР.

В последние дни отмечается усиление обстрелов населенных пунктов Республики именно с позиций 93 омбр ВСУ, в результате которых страдает мирное население. По всей видимости это связано с желанием комбрига БРЫЖИНСКОГО списать случаи небоевых потерь личного состава, а также факты хищений военного имущества в подразделениях бригады, от проверок и комиссий вышестоящих штабов.

В связи с увеличением обстрелов на Славяносербском направлении, мы призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно оказать влияние на украинские вооружённые формирования для сохранения режима прекращения огня.

Вместе с тем командование 93 бригады ВСУ продолжает цинично скрывать потери личного состава, в том числе небоевые, от общественности и родственников погибших военнослужащих.
По данным наших источников, вчера ночью после употребления суррогатной алкогольной продукции скончался военнослужащий 3 механизированного батальона 93 бригады ВСУ рядовой МУРАШКИН. В ходе разбирательства выяснилось, что военнослужащий до прохождения службы стоял на учёте у нарколога, и при этом был призван в ряды вооружённых сил. Еще один военнослужащий, употребивший спиртные напитки, в тяжелом состоянии госпитализирован. Командир бригады пытается списать смерть военнослужащего на обстрел.

В этот же день 93 бригада понесла ещё одну небоевую потерею. Группа военнослужащих 2 механизированного батальона, передвигалась в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, предположительно для ведения разведывательно-диверсионных действий. Не имея уточненных карт минных полей, во время передвижения один из военнослужащих подорвался на мине, установленной ранее инженерно-саперным взводом 93 бригады. В результате подрыва он получил минно-взрывную травму.

В связи с низким уровнем профессионализма и участившимися случаями подрыва солдат ВСУ на своих же минных полях, командование ООС организовало проверки подчиненных подразделений.
Так, в зонах ответственности 59, 72 и 93 бригад ВСУ отмечена работа комиссии инженерной службы штаба ООС, которая выполняет задачи по проверке соответствия оборудования фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений установленным требованиям.

Вместе с тем, в связи с хищениями вооружения и боеприпасов в подразделениях 93 омбр командование ОТГ «Север» направило в бригаду комиссию для проверки службы РАВ. В ходе работы комиссией выявлена недостача ВОСЬМИДЕСЯТИ 120-мм мин и СЕМНАДЦАТИ тон ГСМ. В настоящее время проводится разбирательство по данному факту. Комиссией определена причастность командира бригады БРЫЖИНСКОГО к недостаче.»

Видео: Жители пос. Голубовское и Донецкий получили ранения из-за обстрелов ВСУ 30.01.2020

Видео: В Кировскую горбольницу доставили пострадавших от обстрелов ВСУ. 30.01.2020г.