Донбасс — сводка с фронта, 4 января

Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования трижды нарушили режим прекращения огня, выпустив пять боеприпасов по территории ДНР. Под огнем украинских силовиков оказались районы поселка Александровка на западе Донецка и поселка Доломитное на севере Горловки.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР:  «По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза открывали огонь по районам населенных пунктов Республики. На Горловском направлении боевики из 59-й бригады ВФУ, под командованием ШАПОВАЛОВА, вели обстрелы районов н.п. ДОЛОМИТНОЕ с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики из 28-й бригады ВФУ, под командованием МАРЧЕНКО, вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, с применением противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ДВАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм, ТРИДЦАТЬ СЕМЬ гранат различного типа, ПЯТЬ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 305-го и 502-го батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. БОГДАНОВКА, ПЛЕЩЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, МАРЬИНКА, НИКОЛАЕВКА и СЛАВНОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА из-за угрозы их потери.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди боевиков ВФУ. Прошедшая неделя существенно увеличила количество фактов гибели и ранения украинских боевиков в виду празднования ими наступления Нового 2020-го года.

По нашим данным, в недельном докладе руководителя Донецкого зонального отделения ВСП указывается о фактах гибели ВОСЕМНАДЦАТИ боевиков и получении травм и ранений ДВАДЦАТЬЮ ЧЕТЫРЬМЯ.

Из ВОСЕМНАДЦАТИ погибших ТРОЕ покончили жизнь самоубийством, ЧЕТВЕРО подорвались на своих минных заграждениях, ДВОЕ умерли в результате отравления некачественным алкоголем, ЧЕТВЕРО погибли в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами, ПЯТЕРО умерли в медицинских учреждениях от пневмонии.

Из ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ раненных боевиков ДВЕНАДЦАТЬ боевиков получили травмы в результате неуставных взаимоотношений, причем ТРОЕ из них – офицеры, ШЕСТЕРО получили ранения на минных заграждениях, ШЕСТЕРО в результате неосторожного обращения с оружием и боеприпасами.

Наибольшее количество потерь принесли горноштурмовики из 128-й и 10-й бригад. Только в этих двух соединениях СЕМЬ погибших и ВОСЕМЬ раненных.

Наиболее показательным стал случай в 92-й бригаде, где вечером 1 января боевики 2-й роты 1-го батальона, употребив спиртные напитки, вступили в перепалку с офицерским составом роты и избили их. Прибывшим для наведения порядка сотрудникам ВСП пришлось применить оружие против обезумевших пьяных боевиков, в результате чего ОДИН из нападавших получил огнестрельное ранение.

Нашей разведкой продолжает фиксироваться низкий уровень укомплектованности в соединениях ВФУ в зоне ООС.

Так, в итоговом докладе командующего ООС КРАВЧЕНКО начальнику Генерального штаба Украины открыто сообщается, что в связи с нехваткой личного состава подразделения на передовой выполняют свои обязанности на пределе возможностей и боевики не сменяются с позиций по несколько недель, а часть бронетехники не готова к применению по причине отсутствия механиков-водителей.

Наиболее бедственное положение с укомплектованностью в мотопехотных соединениях. Так, в 56-й и 58-й мотопехотных бригадах личного состава не более 55% от штатной численности. В механизированных бригадах укомплектованность лучше – в 92-й бригаде — 59%, а 28-й бригаде – 62%.

По мнению КРАВЧЕНКО, проблемы с укомплектованностью связаны, в первую очередь, с низким уровнем материального обеспечения. Так, по сообщению генерала, поставляемое в подразделения вещевое имущество быстро выходит из строя и не обеспечивает защиту от осадков и сохранение тепла, что вынуждает личный состав закупать имущество за свой счет. Вторая проблема – продовольствие. По данным КРАВЧЕНКО, часть поставляемого с центральных баз и складов продовольствия имеет или ограниченные сроки годности, или является просроченным. При этом, оставшиеся продукты не соответствуют требуемому качеству и непригодны к употреблению в пищу. Данный факт также заставляет рядовой состав питаться за свой чет.

Примечателен факт, что командующий ООС обратил внимание на неисправность более 50% военной техники в зоне конфликта, но почему-то упустил тот факт, что ремонт всей неисправной техники, его же решением, возложен на боевиков и их командиров за собственный счет.

Таким образом, большую часть получаемого денежного довольствия боевики тратят на еду, одежду и на восстановление неисправной техники, что и вынуждает их отказываться от заключения повторных контрактов и увольняться.

Важно отметить, что по данным, полученным нами из Министерства внутренних дел, в предновогодние дни АВАКОВЫМ подписано секретное указание, в котором предписывается участковым подразделениям полиции взять на жесточайший контроль проживающих на закреплённой территории участников боевых действий из состава ВСУ и НГУ, и добиться от них периодического прохождения медико-психологической экспертизы в ближайших медицинских учреждениях. Целью указана — постановка на оперативный учет опасной категории лиц.

По нашим данным, в ближайшие дни аналогичное указание поступит в медучреждения и по линии Минздрава Украины.

Таким образом, все вернувшиеся домой боевики однозначно будут приравнены к опасным преступникам и будут либо поставлены на учет в психдиспансеры, либо будут еженедельно отмечаться у участковых уполномоченных полицейских как условно освобожденные преступники. В настоящее время «передовиком» в сборе таких данных оказалась Черниговская область.

Руководством СБУ в Донецкой области подготовлен доклад на имя председателя СБУ БАКАНОВА о выявлении путей и способов незаконного вывоза оружия и боеприпасов за пределы зоны ООС в Украину.

В докладе указано, что основным способом незаконного вывоза является военный автомобильный транспорт, осуществляющий подвоз имущества.

По данным СБУ, 80% военного транспорта, выезжающего за пределы Донецкой области, перевозит незаконное оружие. При этом, основной поток контрабанды идет через блок-посты на границе Донецкой и Запорожской области в районе МАРИУПОЛЯ, где существует договоренность между командованием 10-й огшбр ВСУ и подразделением НГУ, несущим службу на пунктах пропуска в этом районе.

При этом, по информации СБУ, в случае обнаружения боевиками НГУ, несущими службу на блок-посту, запрещенных предметов в автомобилях гражданских лиц, дальнейшее передвижение транспорта в сторону Украины возможно после взятки в размере не менее 10 тысяч гривен.»

НМ ЛНР: «★ ВФУ перебросили артиллерию к линии соприкосновения у Счастья, разместили 45 минометов и гаубиц в жилмассивах зоны «ООС». Потери ОТГ «Север» за неделю составили 18 военнослужащих. Украинские правоохранители задержали боевика ВФУ, организовавшего тайник с оружием в Золотом – Народная милиция

За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВФУ не зафиксировано.
Так же за прошедшую неделю противник ни разу не открывал огонь по территории ЛНР.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено:
ТРИ 100-мм противотанковых пушки «Рапира»;
ДЕСЯТЬ 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика»;
ШЕСТЬ 122-мм буксируемых гаубиц «Лягушка»;
ДВЕНАДЦАТЬ 120-мм минометов «Молот»;
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ 82-мм минометов «БМ-37».
Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.
Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским оккупационным командованием для обстрелов территории нашей Республики.

Участившиеся случаи отсутствия тяжелой техники ВСУ на местах отвода, фиксируемые в официальных отчетах СММ ОБСЕ связаны с ее переброской к линии боевого соприкосновения с целью дестабилизации обстановки в зоне проведения ООС в период проведения Новогодних и Рождественских праздников.
По данным нашей разведки 25 декабря по приказу командующего ОТГ «Север» генерала РОМИГАЙЛО командование 46 бригады ВСУ, переместило в район н.п.СЧАСТЬЕ ОДНУ 122 мм самоходную гаубицу 2С1 «Гвоздика» и ДВЕ противотанковые пушки.
С целью обеспечения скрытности, перемещение указанного вооружения проходило в сопровождении мобильной группы РЭБ из состава 305 отдельного батальона РЭБ, которая осуществляла блокировку каналов управления и навигации БпЛА миссии ОБСЕ.

Командование ВСУ, в нарушение Минских соглашений, активно использует беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и наблюдения за патрулями миссии ОБСЕ.
Так, 30 декабря, благодаря умелым и слаженным действиям военнослужащих подразделения ПВО НМ ЛНР, в районе н.п. ЖЕЛТОЕ был обнаружен и сбит очередной беспилотник ВСУ типа «КВАДРАКОПТЕР» из состава 93 бригады ВСУ. Информация, находящаяся на флэш-накопителе БЛА изучается нашими специалистами.

По сообщению осведомлённых источников, на временно оккупированной войсками ВСУ территории, существенно возросло количество случаев продажи оружия и боеприпасов военнослужащими ВСУ мирным жителям. В н.п. ЗОЛОТОЕ сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией задержан военнослужащий 72 бригады ВСУ, который в заброшенном доме организовал схрон, где хранил ПЯТЬ автоматов АК-74, более 3000 патронов к ним и ВОСЕМЬ гранат РГ-42. По итогам предварительного разбирательства, военнослужащий, вступил в сговор с офицером службы РАВ бригады, который, пользуясь служебным положением, передал задержанному данное оружие и боеприпасы с целью дальнейшей его продажи.

Всю предновогоднюю неделю офицеры штаба «ООС» занимались проверкой вопросов медицинского обеспечения 93-й бригады. Поводом для этого послужила госпитализация 25 военнослужащих соединения с диагнозом дизентерия.
Основными причинами данного факта стали многочисленные упущения командира бригады БРЫЖИНСКОГО в обеспечении санитарно-эпидемиологических условий проживания личного состава, отсутствие профилактических мероприятия по предупреждению заболеваний.
Кроме того, в нарушение распоряжения генерала Кравченко, комбриг, пользуясь давними дружескими связями с украинским волонтером Романом Доником разрешил доступ на передовые позиции представителям его организации. Согласно предварительных итогов разбирательства штаб ООС связывает массовое заболевание именно с некачественными продуктовыми наборами, предоставленными волонтерами.

Соединения и воинские части ВСУ, находящиеся в зоне ООС продолжают нести небоевые потери. Основными причинами небоевых потерь по-прежнему являются: низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление военнослужащими спиртных напитков и наркотических веществ.
Так, по информации от нашего источника в штабе ОТГ «Север», небоевые потери группировки за истекшую неделю составили СЕМЬ военнослужащих ВСУ погибшими и ОДИННАДЦАТЬ раненными. Лидером по количеству небоевых потерь на этой неделе стала 59 бригада, в которой погибло ЧЕТЫРЕ человека, ДВА в 93 бригаде и ОДИН в 72-й.
В связи с уменьшением интенсивности боевых действий, командиры указанных бригад, не имея возможности списать потери на боевые, выдают погибших военнослужащих как совершивших самовольное оставление части.

Учитывая различные варианты развития ситуации на линии боевого соприкосновения, мы предпринимаем необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики.
Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности нашей Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. Подразделения Народной милиции огонь не открывают, но бдительно несут службу. В случае угрозы со стороны украинских силовиков, мы готовы дать адекватный ответ.»

Сообщения от военкоров

Видео: «Доброволец из РФ после пыток в «Айдаре»: «Жалел, что не было гранаты, убить себя и их». Освобожденный в рамках состоявшегося обмена удерживаемых лиц доброволец из России Евгений Шаталов рассказал о пытках, через которые ему пришлось пройти в плену у нацистов из штурмового батальона «Айдар». «Я пожалел, что у меня с собой не было гранаты. После всех тех мук просто хотелось покончить с собой и убить нескольких нацистов», — рассказал Шаталов.»

 

Видео: Эдуард Коваленко дал первое после освобождения интервью
Освобожденный в рамках обмена удерживаемыми лицами руководитель зарегистрированной на территории Украины политической партии «СПАС» («Социал-патриотическая ассамблея славян»») Эдуард Коваленко считает, что его осудили за то, что он высказывал свое мнение — проводил акции против мобилизации на братоубийственную войну, выступал в СМИ против режима Порошенко.

 

Видео: Дарья Мастикашева о пытках в плену у укропреступников.
Корреспондент команды News Front Катерина Катина взяла эксклюзивное интервью у освобожденной в ходе обмена бывшей украинской политзаключенной Дарьи Мастикашевой.
Бывшая политическая заключенная рассказала о том, как она попала в застенки СБУ. Дарья Мастикашева поделилась ужасающими подробностями о пытках и многочисленных фальсификациях со стороны сотрудников украинских спецслужб. Она добавила, что украинские правоохранители не ищут справедливости, и готовы «подставить» любого гражданина Украины

 

Видео: «Под Горловкой идут мощные стрелковые бои. Стрельба не может помешать новогоднему настроению жителей окраины Горловки. Несмотря на новогодние праздники украинские каратели не прекращают обстрелы мирных граждан Донбасса, подтверждение данного факта можно услышать на видео военкора News Front Катерины Катиной. Мирные граждане подтвердили, что стреляют часто, обстрелы были и вчера, и не взирая на это жизнь в Донбассе продолжается, люди не падают духом, живя в ожидании долгожданного мира. Ранее сегодня сообщалось, что силовики Киева за минувшие сутки трижды нарушили режим прекращения огня, выпустив пять боеприпасов по территории ДНР на донецком и горловском направлениях.»