Донецк и Луганск предложили Киеву произвести обмен пленными «всех на всех»

Поделиться в:

Республики Донбасса призвали Киев в срочном порядке произвести обмен пленным в формате «всех на всех». Об этом заявила по итогам встречи участников Трехсторонней контактной группы (ТГК) по ситуации в Донбассе омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В данный момент на подконтрольной Киеву территории находится 101 человек, запрашиваемый Донецкой стороной, в то время, как в Донецке находится 50 человек, разыскиваемых Киевом или задержанных силами ДНР.

«С этой инициативой мы обратились к господину Тони Фришу (координатор гуманитарной подгруппы ТКГ — прим. ред.). Для «процессуальной очистки» этих людей Донецку нужно около месяца, украинская сторона обозначила срок в шесть недель», — отметила Морозова.

По ее словам, киевская сторона уже неоднократно нарушала процедуру обмена пленными, не выполняя ее в полном объеме или вовсе исключая из списка отдельных лиц. При этом ДНР не исключают любого формата поэтапного обмена пленными.

Встреча участников Контактной группы состоялась сегодня в Минске. Следующая встреча ожидается 31 июля 2019 года.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина вновь начали обсуждать процесс обмена пленными.

Днем ранее МИД России подтвердил процесс обсуждения обмена украинских моряков-провокаторов.

Также 15 июля Порошенко назвал дату освобождения украинских моряков-провокаторов.

Напомним, 10 июля пресс-секретарь президента РФ Песков заявил, что Кремль не ведет переговоров по освобождению моряков-провокаторов.

В тот же день глава МИД Украины Климкин заявил, что все 24 украинских моряка-провокатора будут освобождены в ближайшее время.

Днем ранее ФСБ предъявила окончательные обвинения украинским морякам-провокаторам.

Ранее в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе признали задержанных Россией украинских моряков-провокаторов военнопленными.

Добавим, что 29 июня на пресс-конференции в ходе саммита G20 в Осаке Путин предложил спокойно и в рабочем режиме решить вопрос касательно украинских моряков-провокаторов.

Напомним также, что, по словам спецпредставителя США по вопросам Украины Волкера, предложение Москвы по освобождению украинских моряков — это оскорбление в адрес Киева.

28 июня официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Украина отказалась от предложения России по освобождению моряков-провокаторов.

Ранее Климкин поставил России двухдневный ультиматум по освобождению украинских моряков.

Поделиться в:

admin