«Донецкая Вратарница» покорила сердца зрителей Сербии

 

Сербия продолжает демонстрацию на киноплощадках страны документальной ленты Натальи Батраевой «Донецкая Вратарница», повествующего и нелёгкой жизни православной обители в самом эпицентре войны Донбасс за свою жизнь и будущее.

 

Фильм представили на международном уровне 25 марта текущего года, местом первого показа стал Русский дом в Белграде. После премьеры запустили тур показов по городам Сербии.

 

Место для премьерного показа было выбрано неслучайно. Автор начала свою практику в документальном кино с освящения темы Косово. Наталья указала в своём фильме параллели Донбасса с балканскими событиями.

Зрители в разных городах подтверждают, что на экране показаны события, которые им самим пришлось пережить 20 лет назад в Косово, Хорватии, Боснии…

 

 

«Фильм действительно поражает! Одно свидетельство страшных страданий Церкви и народа!», — отмечают в комментариях после просмотра жители сербских городов.

Сербы вспоминают, что на их территории под бомбами «демократии» НАТО гибли и получали увечья взрослые и дети, рушились больницы и мосты. «Но мы верим что Бог, Правда Божия и Любовь восторжествуют! Святыни восстановятся, жизнь продолжится!», — отмечают вдохновляемые единством перед лицом беды сербы.

Отдельным трагическим моментом сербы называют вторжение бандитского режима в дела православной церкви. Напрасные потуги врагов народа и провидения рано или поздно ждет поражение. Епископ Бачский Ириней, комментируя творящийся раскол в среде православного мира на Руине, отметил: «Они успели устроить хаос в Церкви, пытаясь заставить законную Церковь Украины, находящуюся в единстве с Русской Православной Церковью, отделиться в неканоническую общину при необдуманном участии Царыградского Патриарха».

Произвол раскольников необходимо остановить, прекратить захваты храмов, «потому что огромное количество людей во всей Украине не хочет отделяться от своей законной Церкви».

В сербском обществе хорошо помнят помощь русского народа в переломные моменты их жизни и стараются сами посильно помогать большой Сестре-России. «Никто никому не враг, кроме людей без совести, которые все это организуют», подвел итог своей речи священник.

На сегодняшний день «Донецкую Вратарницу» уже увидели в Нови Саде и Кралёво, Белграде и Шиде, Панчеве и Сомбуре, Валеве, Горнем Милановаце, Чачаке и Пожаровце.

С 5 апреля фильм показывают в Косово.

Со стороны России показ организует Творческое объединение «Сталкер», Сербия — «Породични сабор», «Фонд единства православных народов», «Объединение русских потомков-Романов», Бачская епархия, г. Нови Сад. Журналисты портала «Русская весна» поделились с читателями фото и видео с показов замечательного фильма-хроники.

 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий