Донецкий гантрак: импровизированный бронеавтомобиль ДНР

В ходе начального периода войны на Донбассе ополчение Донецкой и Луганской Народных Республик столкнулось с жестким дефицитом тяжелого вооружения и бронетехники. Эту проблему пытались решить с помощью довольно оригинальных модернизаций имеющихся под руками транспортных средств.

 

В созданном Александром Сергеевичем Ходаковским подразделении ДНР «Восток», которое изначально было батальоном, а в последствии было развернуто до бригады, был создан собственный импровизированный бронеавтомобиль. Для этого были задействованы имевшиеся в наличии грузовой автомобиль КамАЗ и боевая машина десанта БМД-2, двигатель которой уже не подлежал восстановлению. Пустой корпус бронемашины был установлен на грузовик. Башня БМД-2, в которой установлены 30-мм автоматическая пушка 2А42 и спаренный пулемет Калашникова танковый, получала электропитание от бортовой сети КамАЗа.

 

Конечно же, машину, получившую название «Раздуплятор» не использовали в ходе бронированного щита наступающих подразделений,  но вот в качестве передвижной огневой точки она применялась весьма успешно.  В условиях тотального дефицита бронетехники и наличия утративших подвижность БМД-2 это решение было оптимальным. Всего было выпущено четыре «Раздуплятора». 

 

Кроме того, как сообщил создатель «Востока» Александр Сергеевич Ходаковский, предпринимались попытки установки корпуса БТР-70 на грузовики, однако он оказался слишком тяжелым. А вот «Раздупляторы» по сей день находятся в боеспособном состоянии.

 

Импровизированный бронеавтомобиль донецкого ополчения является примером попытки решения проблемы дефицита бронетехники путем установки тяжелого вооружения на шасси грузовиков. Пожалуй, это наиболее технологически совершенный образец так называемых «гантраков» современности. Конечно, подобные импровизированные бронемашины не в состоянии заменить штатную боевую технику, однако в период их создания ополченцам выбирать не приходилось. А как гласит народная мудрость, «Голь на выдумки хитра».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: