Дорого и невыгодно: США и Украина заключили подозрительный контракт по газу на 20 лет

Правительство Украины одобрило меморандум о сотрудничестве с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports, которое заключается в поставках сжиженного природного газа (СПГ) из США в размере 5,5 млрд кубометров ежегодно в течение 20 лет. Кроме того, в пакете идут еще два контракта: на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной, а также на хранение американского топлива в газовых хранилищах Украины. Об этом сообщают аналитики ESPERIS.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Каждый из этих пунктов вызывает у экспертов большие вопросы. В частности, цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками. Например, сейчас из-за коронавируса газ с поставкой в июле стоит на Henry Hub 65,3 доллара за тысячу кубометров, а на европейской бирже TTF почти на треть дешевле: 47,5 доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Гидность» так и не победила: Гаспарян рассказал об особенностях экономики Украины

К этому нужно прибавить затраты на сжижение (105 долларов за тысячу кубов), транспортировку до польского терминала Свинойусцье (примерно 36 долларов), регазификацию и прокачку до Украины (еще около 10 долларов). Итого американский газ обойдется Киеву гораздо дороже европейского — 216 долларов за кубометр.

Правда, в любом случае получить эти 5,5 млрд кубометров в год для Украины дело очень сложное. Физические потоки газа из Польши в страну на данный момент ограничены 2 млрд кубометров в год. При этом Варшава ранее настаивала на строительстве нового интерконнектора между газотранспортными системами Польши и Украины, однако этот проект требует больших вложений с украинской стороны, поэтому до сих пор остается замороженным.

Но самое главное здесь другое – один из пунктов меморандума предусматривает передачу украинских подземных газовых хранилищ (ПХГ) в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. По сути, это делает Украину, которая располагает одной из крупнейших в мире систем ПХГ объемом в 32 млрд кубов, перевалочным пунктом для продажи американского СПГ странам Европы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Однако эксперты все равно сомневаются, что транспортные и другие расходы удастся окупить, поэтому они называют «полномасштабный украинско-американский проект» настоящей аферой, цель которой — передача государственных газовых хранилищ Украины в частные руки «нужных» людей. 

Конечную цель таких «маневров» пока невозможно точно понять, однако очевидно, что перед нами какие-то махинации. Подчеркнем, что Louisiana Natural Gas Exports была создана менее двух лет назад, ее руководитель — Марсден Миллер — занимается скупкой газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка компании, которой, как и Miller Thomson and Partners, управляет Capitol Services, Inc, созданная в 1978 году. Получается очень запутанная схема. Но одно ясно точно — Украина все больше превращается в американскую колонию.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «США хотят наказать Россию»: Правосудов рассказал, какие проблемы ждут «Северный поток-2»

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: